招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

中国工程院副院长樊代明院士受聘我校客座教授并做客隆中讲坛

来源:    上传时间:2015-06-10

(医学院 通讯员 琚小丹 任凤)2015年6月10日,中国工程院副院长樊代明院士莅临我校讲学指导。当天上午,湖北文理学院在致远楼一楼报告厅举行仪式,聘任中国工程院副院长樊代明院士为我校客座教授。聘任仪式由湖北文理学院副校长丁世学主持,湖北文理学院校长李儒寿教授为樊院士颁发聘书。湖北文理学院党委副书记王化凯、党委常委、医学院院长刘文卫出席了聘任活动。


    聘任仪式结束后,樊代明院士为学校师生作了主题为“三千年医学进与退”的精彩讲座,医学院全体师生参加本次讲座。
    樊院士以通俗易懂的语言和幽默的讲话风格,以中外医学的起源、发展为主线,旁征博引,从四个阶段讲述了人类进入文明时代医学发展的过程:公元前11到公元前3世纪,是欧洲与中国医学萌芽都大发展时期,西方出现泰勒斯、亚里士多德、盖伦,中国出现《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《本草纲目》等名著,还出现了扁鹊、华佗、张仲景等名医;公元前3世纪到公元13世纪,是国内高于国外;公元13—16世纪,是西方赶超中国的时期;公元16世纪至今,是新西医全面进入中国,西方社会出现了弗莱明、达尔文、华莱士等知名西医等等。
    樊院士告诫大家一要珍惜当今社会医学发展的良好环境;二要用哲学的思维来研究医学及至科学问题;三是医学发展要从现在的微观重新回到宏观研究。他说“医学发展要永远向前,否定到最后”。樊院士指出,作为新时代的医学生要敢于创新,敢于挑战自己,刻苦学习,全方位思考问题,永不满足为医学事业打发展贡献自己的力量。


    会后,樊院士参观了学校医学楼并题词勉励大家走自己的路,弯道超越。
    10日下午,樊院士在湖北文理学院附属医院(襄阳市中心医院)再为医院业务骨干做了主题为《精品战略》和《整合医学》的两场专题讲座,医学院部分教师参加了讲座。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信