招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

湖北文理学院应邀参演世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典

来源:    上传时间:2015-06-12

(音乐学院 通讯员 赵明杰)秀色隆中别才子,同根同祖,天下华人同祭祀。拜谒炎帝帝福赐,尊天敬道永万世。6月12 日8点40分,乙未年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在湖北随州炎帝陵隆重举行。钟鼓齐鸣,五彩祥云,方阵与演员和与会领导齐聚历山脚下,共同祭拜华夏始祖炎帝。同时,湖北卫视、cctv4国际频道现场卫星同步直播、全球华人首播。全国政协副主席马飚、第十届全国人大常委会副委员长、中华炎帝黄帝文化研究会会长许嘉璐、省领导省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席大典。来自数十个国家和地区的华侨华人代表、海内外万余嘉宾一起拜谒始祖炎帝。
    湖北文理学院受湖北广播电视台导演组的邀请,荣幸的参演乙未年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝大典祭祀活动。湖北文理学院音乐学院国学社指导带队老师穆兰、沈佳虹及25名湖北文理学院大学生作为此次活动的礼生,参加乙未年炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典。湖北文理学院礼生在这次祭祀中主要负责礼仪祭祀,主礼师、迎接领导、接拿祭词、帮扶上香、带领行礼等祭祀任务,与武钢文工团、台湾雅乐团、武音编钟乐团等海内外各大参演团体共同排演大典节目。


    今年的拜谒炎帝大典的主题:“四海一家亲。共圆中国梦。” 大典上融入了三献礼、吟诵、礼生(儒生)、全国道德模范等新元素,旨在弘扬和传承传统文化、传统美德,彰显文化传承。在穆兰老师的指导与礼生刻苦的训练下,充分展现出湖北文理学院音乐学院礼生的气质和大学生的修养,得到了导演组的高度认可和赞美。湖北文理学院礼生在本次活动中打破以往的礼仪规则,以儒生的仪容展现了儒家礼仪文化,代替了以往西方礼仪,彰显了中华民族优秀传统文化。排演中湖北文理学院礼生听从指挥、训练有素、不畏艰辛、克服困难、表现优秀,给央视导演组、现场的观众及演员留下了美好的印象和深深感动,得到了导演组、海内外华人及电视机前观众的高度认可和赞美。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信