招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

我校学生吴顺喜入围 “第十一届中国大学生年度人物” 候选人

来源: 湖北文理学院新闻中心    上传时间:2016-05-03

 (宣传部 教工通讯员 陈富民)经过前期推荐报名和专家投票评审,我校物电学院2012级电子信息工程专业学生、湖北文理学院“格桑花”支教团队第二、第三批支教队队长吴顺喜顺利入围 “第十一届中国大学生年度人物”评选活动200名候选人。
   (活动链接:http://special.univs.cn/hdzt/2016/dxsrw/hxr.shtml

    中国大学生年度人物评选活动是由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线、光明日报社教育部组织开展,本次活动于2016年1月启动,旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用。经组织报名和专家评选,我校物电学院2012级电子信息工程专业学生吴顺喜入围 “第十一届中国大学生年度人物”评选活动200名候选人,接受公众监督和网上投票评选。
    (教育部思想政治工作司关于举办第十一届中国大学生年度人物评选活动的通知:                 http://stu.people.com.cn/GB/402103/402257/index.html

    吴顺喜同学是我校物理与电子工程学院电子信息工程专业2012级学生,自入校以来,勤奋努力,刻苦钻研,成绩名列前茅,连续获得过国家奖学金、励志奖学金、校长奖学金等,他严格要求自己,积极参加志愿服务活动,是学校优秀共产党员和周末义教团队主要成员之一,他积极参加各类科技竞赛,先后获得国家和省级多项荣誉,包括“湖北省第九届挑战杯”竞赛三等奖、全国高等学校第十一届物理演示实验仪器教学比赛两项三等奖、第九届全国大学生飞思卡尔杯智能车大赛,获华南赛区优秀奖;2014年湖北省大学生电子设计大赛一等奖。2015年,在西藏支教时,他利用课余时间撰写发表了3篇论文。
    第十一届中国大学生年度人物候选人吴顺喜事迹:http://special.univs.cn/hdzt/2016/dxsndrw/ndrw2/2016/0429/1133384.shtml

    吴顺喜,男,汉族,中共党员,湖北文理学院物理与电子工程学院2012级电子信息工程专业本科生。
在校攻读本科期间,生活中,性格开朗,思想积极,诚信为人,善于团结同学,勇于承担责任。并且在积极学好专业的同时,在科研上,大胆尝试,勇于创新。积极投入社会实践,品学兼优,各方面均有所获。
积极投身社会实践 争做时代优秀青年志愿服务这个词是吴顺喜大学四年生活的主流。新时代青年当以兼济天下为己任,在校期间,他一直热心于志愿服务,积极踊跃报名参加学校的各种志愿活动,如周末助乘、周末义修、周末义教等等。2013年5月至今,多次参加“周末义教”活动,每周末乘车辗转近3个小时到襄阳市七方镇给当地留守儿童进行义务支教活动;2014年7月至8月,作为“阳光家园”暑期社会实践活动负责人在襄阳市七方镇志愿义教服务一个月;2015年他担任湖北文理学院第二批“格桑花”支教团队队长,远赴西藏,开展了为期半年的支教生涯。
    没有春暖花开,只有寒雪漫漫。在这样的环境中,孩子们的求知欲却是丝毫未减,他也是想尽一切办法让孩子们可以更好地接受知识。才去那段时间,强烈的高原反应,常常使他头痛欲裂睡不着,一夜醒来三四次,甚至有时在备课的时候还会流鼻血......他任然坚持每天早上6:30就准时到教室带头和督促孩子们大声朗读,及时纠正朗读错误;教学中没有录音磁带,他就辅导学生依照课文中提供的情景进行对话表演,不仅弥补了教学条件上的欠缺,更锻炼了学生们的实际应用能力和口语能力;为了让孩子们经常记单词,他就和几位英语老师就教学生做英语单词小卡片,督促他们每天读记......除了常规教学之外,他还利用午休和晚自习后的一段时间给初三的学生补习功课,常常结束辅导之后就是晚上十一点了,而他还有继续批改作业。 
    就这样,在他和他的团队的努力下。2015年支教学校琼结中学中考成绩再上新台阶,学生中考成绩在地区12个县13所中学中由2014年的第3名跃居第1名,进入内地西藏班的学生也由2014年的10名上升到28名。作为队长的他所付出的也看到了付出后喜悦的回报。
    《新华社》、《中新社》、《中国教育报》、《西藏卫视》等纷纷宣传报道“格桑花”支教团队典型事迹,襄阳晚报也对他做了题为《盛开在雪域高原的格桑花》的专版专访,讲述他的志愿者生活。支教团队荣获了湖北省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀团队、西藏自治区“西藏青年五四奖章”集体奖、湖北省级“本禹志愿服务队”示范团队等荣誉称号。
                                运才践理汇于用 科海前浪泛新舟
    在校期间他发扬认真学习、吃苦耐劳的精神,在学好课本的知识的基础上,积极参与各项实验与实习,把理论运用到实际当中去。另外他还经常通过图书馆或网络查阅资料来拓宽视野,增强自己各方面的理论水平。每次考试成绩名列班级前十名,综合成绩班级前两名,因此也获得了国家励志奖学金,更是连续两年获国家奖学金、校长奖学金。
    在搞好理论学习的同时,他还热心于科学研究,将理论付诸实践。他积极加入院里的实验室,在潜心钻研的基础上积极参加省级、国家级的大学生科技竞赛并斩获多项奖励。
    2013年5月,在“湖北省第九届挑战杯”竞赛中获得了三等奖;2013年7月,参加全国高等学校第十一届物理演示实验仪器教学比赛,斩获两项国家级三等奖;2013年9月,他参加全国大学生电子设计大赛,扩展了科学视野,挖掘信息并完善自身知识体系,为以后的竞赛汲取了宝贵经验;2013年10月,在校挑战杯中荣获了一等奖;2014年7月,参加第九届全国大学生飞思卡尔杯智能车大赛,获华南赛区优秀奖;2014年8月,参加2014年湖北省大学生电子设计大赛,获得一等奖。2015年,在西藏支教时,他利用课余时间撰写发表了3篇论文。
                                    格桑花又开,再逐西藏梦
    2016年3月,吴顺喜带着湖北文理学院第三批“格桑花”支教团队再次踏上征程,远赴高原,实现他的那个“西藏梦”。我们期待着,有更多的喜悦和收获传来……
    为了广泛传递社会正能量,弘扬我校学生勤奋努力的拼搏精神,请各有关单位认真学习文件精神,号召和组织广大同学投票支持!投票方法一:网页投票,链接{url:http%3A// www.urlshare.cn/umirror_url_check,text:第十一届中国大学生年度人物评选投票页面 ,post:_wv=1&srctype=touch&apptype=android&loginuin=981616946&plateform=mobileqq&url=http%253A%252F%252 Ftp.chinacampus.org%252Fstu%252F2016%252F&src_uin=819783757&src_scene=311&cli_scene=getDetail}(需输入手机号);方法二:关注 中国大学生网 微信公众账号,查看历史消息,选择投票61-90号候选人,找到82号吴顺喜,下拉投票即可!方法三:关注 中国大学生在线 微信公众号,8个组每组选择一个,第四组选择82号吴顺喜。(每个微信号只能投一次)

(完)  

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信