招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

“两学一做”系列报道之三 坦诚做人、认真做事的党员教师 ——记湖北文理学院化科院副教授李玉奇

来源:    上传时间:2016-05-09

 编者按:4月26日,按照中央和省委统一部署,学校召开“两学一做”学习教育工作部署会,“两学一做”即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。学校党委号召学校广大师生党员,要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,自觉按照党员标准规范言行,在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用。学校全体党员积极行动,自觉投身“两学一做”活动,以实际行动争做合格优秀共产党员。为推动“两学一做”活动深入进行,学校将陆续推出“两学一做”系列报道,力争在一定程度上打响学校“两学一做”学习教育品牌,扩大“两学一做”教育活动的影响力和感召力,把党的形象树起来,使党的旗帜飘起来,促进文明、和谐校园建设,推动学校事业科学、快速发展。

                              坦诚做人、认真做事的党员教师
                         ——记湖北文理学院化科院副教授李玉奇
    (大通社记者 向克婷)李玉奇,男,1975年9月出生,中共党员。湖北文理学院化学工程与食品科学学院副教授、博士,食品系教工党支部书记。2012年被国家留学基金委选派作为访问学者赴美国康奈尔大学进行访学。2013年12月由学校推荐被湖北省委组织部遴选为“湖北博士服务团”成员赴恩施进行科技扶贫,任职恩施市经信局党组成员和副局长。2014年10月又被湖北省科技厅遴选为“三区”服务人员,继续在恩施进行科技帮扶工作。2015年,荣获省委组织部、省委高校工委表彰的湖北省高校“双带头人”教师党支部书记荣誉称号。
                                坚守党章,以实际行动做合格的党员
    作为一名党员,李玉奇教授始终自觉遵守和维护党章,坚持党的基本路线,遵守教师职业规范,带头执行党的路线方针政策。在他担任支部书记期间,根据上级的要求和支部的专业特点,定期组织政治学习和业务学习,并选派教师代表外出学习,然后回来进行交流分享,达到了在教学、科研、社会服务方面的共同进步。他说:“平时,党员教职工都比较注重在实践中虚心向领导和同事求教,遇到问题就会向其他老师询问求解,有问题大家一起解决,好结果大家一起分享,不仅政治素养有所提高,理论水平也不断增强,学习氛围日益浓厚,在院校里也起到了明显的模范带动作用。”
    李玉奇教授始终坚定党的理想信念,认真履行党员义务,积极组织支部党员开展科技扶贫帮扶和社区服务。支部和保康县歇马镇合作村高山蔬菜种植大户彭龙泽结成了帮扶对子,定期对产业生产、销售进行指导。李玉奇教授在接受采访时说:“当地一些农民的农作物生产方式仍然存在一些问题,比如农药的正确使用和配用,土壤改良,产品加工等等,我们就要做到帮助他们用科学的方法去处理这些实际问题,通过科技帮扶预计可带动当地15家农户脱贫致富。”支部还定期在襄阳市襄州区铁佛寺社区就市民关心的食品安全问题进行科普活动。支部获2014年度学校“十佳党支部”称号,个人获2015度湖北文理学院“优秀共产党员”和湖北省高校优秀“双带头人”教师党支部书记。
                                 脚踏实地,专注自己的科研梦
    在科学研究方面,李玉奇教授也是硕果累累,他结合襄阳市当地经济社会发展需求,积极开展科学技术研发,先后主持或参与国家项目2项,市厅级项目3项,在国内外核心期刊发表论文20余篇,获省部级科技进步二等奖1项,市厅级科技进步奖2项。这一串串惊人的荣誉数据的背后,支撑其的是在科学路上探索时的丰富阅历,2012年李玉奇教授被国家留学基金委选派作为访问学者赴美国康奈尔大学进行访学半年,2013年12月由学校推荐被湖北省委组织部遴选为“湖北博士服务团”成员赴恩施进行科技扶贫,在任职恩施市经信局党组成员和副局长的时候,主要联系湖北省农业产业化龙头企业湖北省圣峰药业有限公司,开展科技帮扶。那段时间对李教授来说记忆深刻,“在恩施任职的那段时间对我来说尤为重要,对我本身是一个不小的挑战,之前都是做学者,突然去做副局长还是很有压力的,之前在郑州城郊联合社也做过技术员,但是总的还是有很大区别,肩上的担子也重了,只有不断的克服才能把事情做好,没有想到科技帮扶成效显著,14年我又继续留在恩施进行科技帮扶工作,这两年的社会服务经验,也让我学会了许多,这段经历也是我人生的一大财富。”
    目前,李玉奇教授为圣峰企业开发新产品、新工艺3个,形成高新技术产品2个,申请专利2项,建立并经湖北省科技厅认定的省级工程技术中心1个,争取项目1个及项目经费2000多万元,带动大学生就业10个,农民就业81人。他对科学的探索和追求让他的人生更丰满,只要静下心来做科研,认认真真的实践,才能够追逐上科技发展的脚步。
                                培育桃李,做学生的良师益友
    在教学方面,李玉奇教授主要承担《生物化学》、《食品应用酶学》、《园艺产品加工学》三门本科课程的教学任务,积极参与教学改革,参与学生科技创新和管理,每年平均承担400余个学时的教学任务。“最快乐的时光还是和学生们呆在一起的时候,没有代沟,年轻人对待事物有热情、有想法,和他们在一起探讨问题感觉思维很活跃,问题的出处我没有想到学生就想到了,他们很积极很有想法,有时候我就觉得自己一下子回到了当初那个热血青年一样,做事情有干劲,看着学生们那么积极努力,我心里很是为他们高兴。”说道自己的学生是,李教授脸上写满了自豪。
    李玉奇教授目前担任13级应用化学班主任,作为班主任,也经常对学生嘘寒问暖,关注学生的安全、心理和生活上的问题,自己有时间的时候会去宿舍里看看学生,课间和同学们谈谈心,讲讲理想,不仅关心了学生的心理还了解了学生的目标,便于给他们提供更多的帮助。当然,李教授对学生也有一定的期望,希望学生们能够多读书,多做学问,更重要的是要做一个正直的人。他经常对学生说不管什么时候都要严格要求自己,尽自己最大的力量去帮助别人,服务社会,这样你才能得到更多的尊重。
    李玉奇教授表示,在今后的工作和生活中,仍然要以党员的标准严格要求自己,坦诚做人、认真做事,不断增强自己的工作能力,在教学、科研和社会服务方面充分发挥自己的先锋模范作用,认真践行师德规范,立足本职岗位扎实工作,勇于担当,在学校创建综合性大学创建实践中积极贡献自己的力量。
 

(完)  

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信