招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云教授作客隆中讲坛

来源:    上传时间:2016-05-10

    (大通社记者 润楚君)5月9日下午,应学校邀请,华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云教授作客隆中讲坛,为师生带来了一场题为“如何办好中国特色社会主义大学的一点认识”的学术报告。全体校领导,全体处级干部,学科群首席负责人、学科负责人、学术带头人,各二级学院教学科研学科秘书,学报编辑部、学科建设与研究生处、科技处、教务处全体人员共200多人参加了报告会。报告会由校长丁世学主持。


    丁烈云,教授,博士生导师,中国工程院院士。曾任武汉城市建设学院党委书记兼院长、华中科技大学副校长(正厅级)、华中师范大学党委书记、东北大学校长,现任华中科技大学校长、中国建筑学会工程管理研究分会理事长、教育部科学技术委员会管理学部副主任、住建部高校工程管理专业评估委员会主任。
    丁校长长期从事土木建筑工程管理信息化和安全风险管理研究,重点解决地铁建设工程安全风险的识别、预警与控制问题。提出地铁建设工程系统安全的能量耦合理论,建立安全风险“识、警、控”技术体系,以及基于BIM的安全风险集成管理模式。其研究成果在我国多个地铁建设工程中成功应用,并推广应用到其他土木建筑工程,为提升工程建设安全风险管理水平作出了重要贡献。作为第一完成人,获2项国家科技进步二等奖、4项省部级科技进步一等奖、主编1项国家标准,出版2部著作和1部国家精品教材,发表论文百余篇。
    丁烈云院士就“如何办好中国特色社会主义大学的一点认识”作了精彩的学术报告。他说,中国高校的办学特色既要体现中国特色社会主义教育的本质和发展规律,又要符合世界高等教育发展的基本规律。高校要在创新链上找准位置、把握科技发展前沿形成特色;要选好方向,汇聚资源彰显特色;要让学生享受更优质的教育资源体现专业特色;要传承教育理念,沉淀历史文化,完善治理体系。
    关于建设中国特色大学,丁院士主要强调:一是既要遵循教育的自转规律,又要遵循教育的公转规律;二是既要把握体现学科特色,又要体现专业特色;三是既要形成优秀文化传统,又要完善治理体系。
    丁烈云院士亲和又谦虚的态度给听众留下了深刻的印象,他的报告既对高等教育的规律有深刻把握,又深入浅出、生动平实;既有高度的学术性和理论深度,又结合实际、有很强的实践指导意义;既见解独到、归纳精准,又鞭辟入里、令人折服。在场的干部、老师都认真聆听,深感受益匪浅。丁院士精彩的报告,赢得在场听众热烈的掌声。

 

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信