招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

我校组织参加“中国语言资源保护工程(湖北)”项目活动

来源:    上传时间:2016-05-25

(教工通讯员 周贝)5月17日至18日,“中国语言资源保护工程(湖北)”(以下简称“语保工程”)启动仪式和工作培训在华中师范大学举行。
    启动仪式上,“语保工程”全国专家咨询委员会副主任张浩明、华中师范大学资深教授、校学术委员会主任邢福义先生、湖北省项目首席专家华中师范大学教授汪国胜教授出席启动仪式并发表讲话。我校积极组织参与该项目活动,校语委主任苏顺强教授、项目负责人文学院副院长刘群教授及项目组成员参加了启动仪式和专业培训。
    “语保工程”是由国家财政支持,教育部、国家语委主管实施的国家重大语言文化工程,目的是贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展纲要(2012-2020年)》,推进各民族语言文字及方言的科学保护。该工程于2015年正式展开。5月17日,该工程在湖北正式启动。湖北省历史悠久,文化底蕴深厚,语言资源丰富。
    “语保工程”在湖北共有50个调查点,襄阳地区作为西南官话的典型地区位列其中。省教育厅、省语委选派我校文学院语言学专业在我市开展襄阳方言语言资源调查,通过纸笔记录、录音、摄像等方式,全面采集襄阳方言原始数据,进行科学开发、整理和展示,并将采录的数据以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存,一方面为当代和后代的语言研究者和爱好者留下宝贵的语言资料,另一方面保存和传播地方文化,增强后代的文化归属感。
    我校一直致力于襄阳地方语言文化保护工作,在地方语言学工作方面有着强大的教学、科研实力。目前,项目组已拟定计划表,按计划有条不紊的开展工作。

 

(完)  

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信