招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

我校与襄阳市人大共建襄阳市地方立法研究中心

来源:    上传时间:2016-06-02

    (经政学院 教工通讯员 袁园)6月1日下午,由襄阳市人大常委会与我校共建的襄阳市地方立法研究中心签约揭牌仪式在我校行政楼学术报告厅举行。襄阳市人大常委会党组书记、常务副主任谢豪斌,襄阳市人大常委会副主任李玉芳,湖北文理学院校长丁世学,湖北文理学院党委副书记王化凯,襄阳市人大法制委员会有关领导、人大常委会法工委干部,湖北文理学院师生200多人参加了揭牌仪式。仪式由副校长刘伦钊主持。
    学校党委副书记王化凯代表学校与市人大常委会副主任李玉芳签订了合作共建地方立法研究中心协议;校长丁世学与市人大常委会党组书记、常务副主任谢豪斌共同为襄阳市地方立法研究中心揭牌。


    校长丁世学代表学校向出席仪式的来宾表示欢迎,向长期关心支持学校建设发展的襄阳市人大表示衷心的感谢,向襄阳市地方立法研究中心签约揭牌仪式的成功举行,表示祝贺。
    校长丁世学说,学校高度重视校地共建地方立法研究中心工作,成立组织机构,提供固定办公场所,配备专门人员,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等,积极开展立法咨询专家的摸底聘任工作,主动参与襄阳市人大常委会的立法顾问聘任、地方立法座谈会和立法听证会等工作,为地方立法研究中心的成立奠定良好的基础。
    丁校长希望,中心的专家库成员,将教学科研、依法治校和服务社会紧密结合起来,多为地方立法献计献策,多为地方立法提供更好的立法服务,进一步推动我校法学学科专业建设,为地方立法工作做出新的更大贡献。在以襄阳市地方立法研究中心为平台,在襄阳市人大常委会的帮助和指导下,校地合作更为深入,互动更加频繁,学校服务社会的能力将进一步提升。
    襄阳市人大常委会党组书记、常务副主任谢豪斌代表市人大常委会对立法研究中心的建立和揭牌,表示祝贺,同时也对湖北文理学院对襄阳市地方立法工作的关心和支持表示感谢,对前来参与见证中心揭牌的湖北文理学院学子们致以最美好的祝愿。
    谢豪斌主任说,为进一步加强襄阳地方立法智库建设,不断拓展开门立法、民主立法、科学立法的有效途径,市人大常委会积极推动与湖北文理学院联合共建地方立法研究中心,充分发挥专家学者的智库参谋作用,为襄阳地方立法提供理论支撑和智力支持。湖北文理学院作为襄阳市最高学府,人才荟萃,学科林立,大批相关领域的专家、教授既有很强的教研能力,又有参与法律实践的丰富经验,是襄阳地方立法工作必须依靠的重要力量。相信有湖北文理学院的大力支持,襄阳市地方立法研究中心,必将成为襄阳地方立法理论研究和实务指导的新高地,团结凝聚更多专业、专家力量,为襄阳地方立法和民主法制建设注入新的活力。
    谢豪斌主任要求,我们要充分认识地方立法研究中心在地方立法工作中的重要意义,立足实际,准确定位,加强合作,搞好服务,与湖北文理学院一道,共同推动研究中心切实发挥应有作用。一是发挥好研究中心推动科学立法的平台作用,着力提高地方立法的科学性和精准度。二是发挥好研究中心拓展民主立法的渠道优势。三是发挥好研究中心立法理论研究的基础作用。四是发挥好研究中心立法人才培养与交流的基地作用。同时,市人大常委会法制工作机构要加强与立法研究中心的沟通和联系,积极做好服务与保障,为研究中心开展调研、参加立法活动创造条件、提供便利、保障经费;加大宣传,营造社会各界关心支持地方立法工作、尊重专家学者劳动成果的良好舆论氛围。


    据悉,2015年3月,十二届全国人大三次会议通过了立法法修正案,依法赋予设区的市地方立法权。2015年7月,湖北省人大常委会作出决定,襄阳等12个市、州自2016年1月1日起,可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面开始制定地方性法规。同月,襄阳市人大常委会被确定为全国人大法工委四个基层立法联系点之一,开通了襄阳各界直接参与国家立法的“民主直通车”。这是推动襄阳加快发展的一次重大机遇,是襄阳地方法治建设的一个重要里程碑,对推动襄阳地方治理方式的现代化和法治化具有重大意义。

 

(完)  

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信