招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

湖北文理学院2016级新生开学典礼暨军训汇报表演隆重举行

来源:    上传时间:2016-09-20

   9月19日上午,湖北文理学院新区北田径场隆重举行2016级新生军训汇报演出。校领导丁世学、王化凯、魏跃春、王为一、汪云、刘伦钊、刘文卫、曹健出席典礼。典礼由纪委书记宋双伟主持。
   上午九时许,田径场上奏起了庄严的国歌,迎军旗仪式正式拉开了湖北文理学院2016级新生军训汇报表演的帷幕。新生站姿挺拔,一个个精神饱满、神采奕奕,等待着领导的检阅。
    国歌演奏完毕后,为时近一小时的新生军训汇演以方队分列式检阅,各方队由各二级学院辅导员举旗,在教官的带领下,新生步伐整齐、军姿威武、口号响亮、士气高昂,依次从检阅台前走过,向学校领导和部队首长展现昂扬的斗志和艰苦训练的成果。紧随其后的是军体拳汇报表演,他们整齐划一的动作和洪亮的口号响应彻云霄,在绿茵场上掀起了一阵又一阵橄榄绿的波浪,充分展示了隆中学子的雄风。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”,2016级全体新生齐诵《诫子书》,他们专注的神情,充满激情的诵读,赢得了在场领导和师生的阵阵掌声。
    党委副书记王化凯宣读《湖北文理学院关于表彰2016年学生军训先进集体和先进个人的决定》。承训部队领导、教师代表和学生代表先后发言。
    丁世学发表了题为“大学与财富”的讲话,他代表全校师生员工,向湖北文理学院大家庭的新成员,表示热烈的欢迎,对承训部队首长和官兵,表示衷心的感谢!
    面对新生初来乍到的些许迷茫,丁世学以“大学——可能赋予你们的人生财富”为主题展开,为新生的大学生活提出了指导性的意见和建议。丁世学指出,大学会赋予我们“五种财富”,即学问学识、思辨精神、家国情怀、大学情谊、母校特质。
    丁世学指出,大学最根本的职能是人才培养,对大家来说,积累学问学识是亘古不变的主题和首要任务,大学不是我们的歇脚之地,而是更需要奋发努力之地。学校致力于让学生享有更好的教育,为新生尽情施展才华搭建众多的平台。
    丁世学强调,敢于质疑、深入分析、独立思考的思辨精神,是一个优秀大学生最本质的特征,这就要求我们,在面对问题时,不能再单纯地从简单记忆、机械模仿的角度去考虑,而是能够站在更高的高度、更大的视野去分析和解决具体的问题。大学教育在释放了大家的想像力,赋予大家一种批性的、独立的思维方式之时,能让你归结出生存需要和物欲横流的界限,能让你一路走来在每个选择的关口做出清醒的选择,能让你充分运用自己的理性去逼近真相,并有勇气去直视它。
    丁世学指出,大学生作为一个整体,是我们民族的知识精英阶层,要有心系国家和民族的情怀和担当。同学们肩鸿任钜,生逢其时,百舸争流,顺势有为,注定要与这个伟大的时代同行,注定要成为社会发展的中流砥柱,注定要见证我们伟大祖国的繁荣富强。
    丁世学强调,大学四年,同学们将收获淳朴而持久与同窗之间的友谊、与教师亦师亦友的情谊。多年之后,这种对母校的拳拳之心,对同学校友之间的真情厚谊,将如陈年老酒,历久而弥香。
    丁世学指出,大学的特质在于大学精神的浸染和传承,淡泊明志,宁静致远是我们的大学精神,也是办学育人的灵魂,必将引导和激励师生员工,胸怀远大理想,立德修身,潜心学问,学以致用,报效国家。希望新生做隆中精神的执着践行者,升华心灵,远离纷扰,做纯粹而释然的社会文明进步的推动者。
    各二级学院院长、书记及相关部门负责人、教师代表、学生代表、全体军官以及所有2016级新生参加活动。

(完)

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信