招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

戏曲进校园京剧专场演出在我校举行

来源:    上传时间:2016-09-20

 (大通社记者 杨嘉丽 教工通迅员 吴红光 聂军)为了进一步落实中共湖北省委宣传部等《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》和襄阳市“戏曲进校园”工作方案,2016年9月19日晚,湖北文理学院在卧龙广场隆重举办了“戏曲进校园”国粹京剧专场演出。
    随着悠悠胡琴,咚咚锣鼓的合奏,一段铿锵有力的《京剧曲牌》合奏,瞬间吸引了翘首以盼的同学们,京剧进校园专场演出活动的序幕由此拉开。接着,李红艳、付小红老师等以气托声,以字达情,以情化腔,完美地向同学们展示了《红梅赞》的韵味,感染了现场的每一个人。一曲未停一曲又起,运气酣畅,韵味醇厚的《春秋亭》让同学们精神一震。湖北文理学院京剧票社的牛天禹同学用醇厚的嗓音获得满堂喝彩。同学们还在回味《春秋亭》的美妙时,傅文平老师的《女起解》、黄春芝老师的《三家店》、郑贵文老师的《锁麟囊》、徐志兰老师的《穆桂英挂帅》、李斌老师的《铡美案》的京剧联唱瞬间将现场的气氛推向小高潮。随后徐群老师的《空城计》、单金凤老师的《钓金龟》、沈缘、马仁泉老师的《白毛女》、曾一凡老师的《状元媒:“自那日”》等曲目更是精彩纷呈,好戏连连。
    悠扬的曲调还在耳边回荡,季福祥、彭守正老师又通过讲解和表演相结合的方式,给同学们生动形象地普及京剧的相关知识。在别开生面的互动中,老师们在台上举手投足,或雍容大度,或气宇轩昂,或慈祥可亲,或动作矫健,或节奏轻快……都给学生们带来强烈的审美愉悦和视觉冲击,让同学们更加形象地了解到京剧的舞姿来源于生活。在讲述中,老师们还邀请同学们上台学习骑马、上船等动作,让同学们轻松愉快的摹仿学习中领略国粹的魅力。
    锣鼓声又响起,著名节目主持人洪亮老师的一曲《穆桂英挂帅》选段,让在场的观众们都叹为听止,身为男士,反串旦角,声音洪亮,字正腔圆,唱腔婉转,韵味十足,把梅派京剧的神韵展示得淋漓尽致,展示了其扎实唱功。黄雪丽老师迈着轻盈的步子步入场来,平静的现场徒然沸腾起来,同学们像触了电似的对虞姬雍容华贵、安详英武的气质仪态报以雷鸣般的掌声。她圆润的歌喉在夜空中荡漾,歌词像珠子一样从她的一颦一笑里,从她优雅的水袖中,一粒一粒地滚落地上,溅到空中,落进每一个人心里。霎时间,现场变得鸦雀无声,表演结束时响起雷鸣般的掌声。伴随着华凯舞蹈队铿锵有力的步伐,季福祥老师带来的《打虎上山》选场将演出再一次推向高潮,在季老师韵味十足的唱腔中,京剧进校园活动也接近尾声。
    京剧作为国粹,传递着中华传统文化中正向的道德观念与价值观,蕴涵了我国传统的育人功能。此次京剧专场演出让同学们在道德与修养上得到了一次提升,感受到中华传统文化的魅力。以黄雪丽为代表的华凯京剧社演员、以马仁泉教授为代表的湖北文理学院夕阳红校友京剧票社演员对艺术追求的激情四射,演技唱功令人折服,他们的表演如鱼得水,将一场场超越时空的剧情演绎得精美绝伦,使作品呈现出雍容华贵的成熟之美,为观众勾勒出京剧耐人寻味的艺术品格。他们精湛演技、扎实唱功激发师生去发现美,鉴赏美,从而提高他们的感受美和理解美的能力,培养他们高雅艺术的审美情趣。广大师生在欣赏艺术的过程,陶冶了情操,培养了情趣,提升了品位,更对艺术工作者产生由衷的赞叹和佩服,从而产生学习京剧的兴趣,更好地传承中华优秀文化。
    此次演出由学校主办,襄阳市华凯京剧社和湖北文理学院夕阳红校友京剧票社承办。纪委书记宋双伟、副校长、党委宣传部部长刘伦钊、各二级学院党委副书记、组织部、宣传部、学工处、团委等部门负责人和各二级学院师生近2000人观看了演出。

 

(完)  

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信