招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

2016年湖北高校研究生联合学位计划工作现场推进会在我校召开

来源:    上传时间:2016-09-23

    (学科建设与研究生处 教工通讯员 唐明生)9月20日,湖北省人民政府学位办公室在我校召开2016年湖北高校研究生联合学位计划工作现场推进会。
    省学位办主任韩习祥、教育厅学位管理与研究生处调研员张文斌,我校校长丁世学、副校长汪云,近30所联合计划高校研究生管理部门负责人参加会议。会议由省学位办主任韩习祥主持。
    丁世学致欢迎词,并介绍了我校在当前国家大力倡导特色发展,强力推进“双一流”战略的新形势下,学校加强学科建设、提升办学实力的情况。


    韩习祥对湖北省属高校研究生联合学位计划工作进行了总结,并对今后的工作提出要求。他指出,联合学位计划实施以来为高校发展提供了机遇,授学位高校和联合培养高校之间要加强沟通与交流,通过联合培养计划这个平台,切实把学科建设搞上去。
    会上,我校学科建设与研究生处处长马永军从认真落实联合培养计划、扎实开展学科建设工作、积极推进学位点建设等三个方面作了重点发言。我校研究生导师代表吴华伟博士从“扎根企业,服务地方”将科研谱写在工厂中,突出工程性、应用型,积极推进研究生教学改革,联合培养实现了多赢共进等方面和参会代表分享了作为联合培养的研究生导师在教学、科研以及在指导联合培养研究生具体做法。我校和武汉科技大学联合培养的2014级研究生张创以“八卦阵”法命名介绍了我校在联合培养计划政策的制定,导师的精心辅导、学习与生活等方面汇报了自己研究生学习和生活的心路历程。
    湖北理工学院、武昌理工学院、武汉生物工程学院作为联合培养单位代表,分别向参会代表介绍了各自学校在研究生联合培养计划方面的具体做法及经验。湖北大学作为授权单位代表向参会代表介绍了作为授权单位,积极协调与帮扶联合培养单位在学科建设以及研究生教育方面的工作。
    会议还进行了座谈、讨论发言,与会代表纷纷交流了各自的联合、培养、管理等方面的经验,同时也不规避问题与矛盾。
    最后,张文斌做了总结发言,认为与会发言代表性强,实施联合学位计划的举措与方法到位,让学生安心稳定,都有独到之处,值得大家学习。并就2017年的联合学位计划工作作了布置,要求各高校要高度重视联合学位计划,拿出学校最好的学科来做联合学位计划,认真签订好双方协议、强化责任。在师资、经费、教学等方面为联合学位计划提供保证,为培养一流人才提供环境与土壤。授权高校和联合培养高校要加强沟通与合作,在教学与管理、实习与实训等环节上认真把关等。
    会后,张文斌带领各高校参会代表参观了我校我校学科平台及研究生培养工作展览、展板,考察了研究生工作室、研究生公寓等。


    从2003年开始,我校先后与武汉大学、华中师范大学、湖北大学、武汉科技大学等高校联合培养研究生。在省学位办的大力支持下,2013年,我校与华中科技大学联合开展了10名工程硕士专业学位研究生的全程培养;自2014年始,与华中科技大学、武汉科技大学联合培养的机械工程专业硕士与车辆工程专业硕士、材料工程专业硕士共计92名,截止到目前,共培养专业硕士研究生102名,且与华中科技大学联合培养的2013级、2014级共计30名同学都已在行业内比较好的企业找到比较理想的工作。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信