招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

为了学生的冷暖 ——湖北文理学院学生宿舍空调安装工作纪实

来源:    上传时间:2016-09-29

(大通社记者 润楚君)近日,湖北文理学院学生宿舍空调安装工作进入验收收尾阶段,标志着我校宿舍安装空调工作即将完美收官。2016年,学校斥巨资对学生宿舍进行大规模维修,并且在所有学生宿舍安装空调,截止目前,学校已经在南、北校区学生宿舍安装空调3082台。



                        学生呼唤宿舍安装空调
    湖北文理学院建校近60周年,一路筚路蓝缕,办学条件虽然不断改善,但与老师和同学们的期望还存在不小差距。比如说学生宿舍安装空调,就是广大同学们一直以来的热切期盼。全球气候持续变暖,夏天高温天气持续肆虐,尤其是2013年、2014年夏天高温持续时间特别长,全国许多高校学生强烈呼吁学校为宿舍安装空调。我校也不例外,不少学生在校长信箱和百度贴吧多次表达这一诉求,更有甚者,有学生模拟创作了题为《襄城子•求空调》的打油诗。学校历任领导高度重视学生的强烈诉求,多次召开专题会议研究此项工作,但由于学校处于跨越式发展的重要关口,终因经费紧张而一再搁置空调安装计划。2015年秋,学校党委经过认真研究慎重决策,克服多方困难,决定将学生宿舍安装空调工作正式提上议事日程。
    学生的冷暖一直牵动着学校领导的心。在2016届学生毕业典礼上,丁世学校长在讲话中向广大毕业生表达了作为校长的遗憾,“你们多年来强烈要求装空调的呐喊还隐约飘荡在校园上空,只能由你们学弟学妹们代为分享。”装空调消息一经传出,在校学生倍感兴奋,一时微博、微信以及贴吧都被“学校要装空调了”、“告别电扇,我们终于迎来了空调”等欣喜的帖子刷屏。暑假期间还有2016级新生不断向学长学姐打听“学校真的要装空调了?”“我们去学校后空调就可以使用了吗?”等消息。

                        多部门协调配合安装空调
    2015年12月,根据学校党委的安排部署,由学工处牵头,计财处、后勤处、后勤集团、采招办、国资处密切配合,向省教育厅申报了“湖北文理学院学生宿舍空调安装项目”,拟对学校南、北区学生宿舍安装空调,这是对几年来学生热切期盼和强烈关切的回应,将结束学生宿舍没有空调的历史。为保障空调的有效运行,在副校长魏跃春的领导下,后勤处同步申报了学校电力改造项目,对变压器进行大幅扩容,对线路进行大规模改造。
    2016年3月底至4月初,学工处、后勤处、后勤集团等部门负责人前往华中科技大学、江汉大学、湖北工业大学进行现场考察,并对长江大学以及湖南部分高校就宿舍安装工作多次电话咨询。经过认真研讨、精心谋划和科学设计,学校最终制定了适合我校校情的学生宿舍空调安装方案。
    方案几经修改,“湖北文理学院学生公寓空调采购项目”和“湖北文理学院电力改造项目” 的招标文件在2016年4月底获得省采招中心批准,确认项目预算分别为650万元和1167万元。
    2016年7月25日,经过省政府招标,学校与中标方“襄阳市富佳电器工程有限责任公司”签订了“湖北文理学院学生公寓空调采购合同书”,确定购买“美的”牌空调,并要求在新生开学之前全部安装到位。

                               安装空调的期盼终于实现
    为确保空调能及时安装到位,学生开学能如期使用,在暑期,学校领导高度重视空调安装工作。校长丁世学、纪委书记宋双伟、副校长魏跃春、校长助理曹健,多次顶高温,冒酷暑,深入安装工作一线,检查安装工作,督办安装进度,协调各部门工作安排,确保安装质量。
    经过整个暑期的紧张工作,2016年8月25日,3082台空调全部安装到位,学生返校即投入使用。开学后,学工处组织学工队伍对空调使用情况进行全面检查,及时对少量安装不规范、有故障的空调、有安全隐患的情况进行整改,经过调试和验收,目前空调运行状况良好。至此,学生三四年来装空调的期盼终于实现。
    学生宿舍安装空调,为学生学习和生活提供更为舒适的环境,更好地为学生们成长成才服务,必将更有利于激发广大同学们知校爱校兴校的热情。生活在这样的环境中,同学们再也不用抱怨“学校宿舍设施跟不上了”,同学们还彼此打趣道:“宿舍有了空调,妈妈再也不用担心我在学校的学习和生活了”。丁世学校长在庆祝第32个教师节大会上讲话中,代表学校向广大师生表达的三个憧憬之第一个憧憬就是:“积极改善办学条件,让湖北文理学院成为全校师生幸福生活的家园”,为学生宿舍安装空调,正是实现丁世学校长憧憬的重要举措之一。

    在全党深入开展“两学一做”学习教育之际,学校党委坚持为师生“办好事、办实事”、“让师生有更多的获得感和更好的幸福感”的理念,带领广大师生一道,努力加强基础设施建设,积极改善办学条件,不断加强和改善民生,践行“让学生享受更好的教育”和“办人民满意的大学” 的庄严承诺。湖北文理学院人在学校党委的领导下,通过自己的聪明才智和勤劳的双手,必将把学校建设得更加美好。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信