招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

省社科联领导到湖北文理学院调研湖北省社会科学普及教育基地(襄阳)工作

来源:    上传时间:2016-11-16

 
    11月15日,湖北省社科联副巡视员温健、科普部副主任朱景阳一行在市社科联主席、党组书记刘群、副主席李晓航、办公室主任李青陪同下,来湖北文理学院调研湖北省社会科学科普教育基地(襄阳)年度工作。湖北文理学院党委副书记王化凯、湖北省社会科学普及教育基地(襄阳)、学校党委宣传部、汉江研究院、图书馆、音乐学院、医学院、文学院等部门相关负责人参加了调研活动。
    湖北文理学院党委副书记王化凯首先介绍了湖北省社科普及教育基地(襄阳)年度工作情况,主要包括:一年来主要工作、基地工作的主要做法、存在问题及努力方向等三国方面。王化凯说,自2014年5月基地在湖北文理学院设立以来,基地工作在省市社科联的领导下,坚持正确的政治方向,不断学习新经验,探索新路径,内挖潜力,外拓空间,加强基地网点建设,打造活动品牌,丰富工作内涵,在服务襄阳地方社会经济发展上,认真开展了系列工作。一是以隆中讲坛为依托,开展了系列哲学社会科学基础知识及党和国家重大决策宣讲活动;二是不断拓展宣讲活动范围,认真开展科普进基层工作;三是认真开展“书香溢襄阳”主题活动,包括学校图书馆与襄阳各县市区图书馆全面建立共建联盟,建立湖北文理学院各县市区分馆,已配送图书达25万册,在校内开展“隆中诸葛读书工程”,大力开展“书香校园”建设,胡磊读书工作坊校内外活动开展等;四是认真配合湖北省年度科普周活动开展;五是以服务为目标,认真开展“健康村镇万里行”活动;六是加强哲学社会科学研究,常态化开展文化惠民活动。
    王化凯说,湖北文理学院在推动基地活动开展上的主要经验和做法是突出示范建设,将社科普及教育活动推向更大范围;突出社会科学普及,充分发掘科普工作内涵;突出服务活动,助推襄阳经济社会发展;突出社科普及宣传教育,助力学校社科研究工作。
    参会同志进一步介绍本年度工作情况,汇报了工作想法,省社科联科普部副主任朱京阳随后讲话,他希望基地能够进一步区分不同受众,有针对性的开展科普活动。
    在认真听取了大家工作情况介绍后,温健发表了指导讲话,他对基地能够深入基层、创新工作方式方法、打造科普品牌、积极探索基地工作的体制机制建设以及有关意见建议等表达了充分肯定。
    温健说,此次调研活动很受鼓舞,他强调,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。党的十八大以来,党中央做出了一系列重大决策部署,习近平总书记在今年“5•17”讲话中更进一步强调哲学社会科学的地位和作用不可替代,为我们开展哲学社会科学指明了方向。他说,开展哲学社会科学工作,必须坚持党的领导,必须坚持正确的政治方向,强化“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,牢牢树立马克思主义在哲学社会社会科学中的领导地位。
    温健指出,市社科联和基地在工作上是紧密联系的,开展科普教育,必须在“联”字上做文章,融通各种资源,有为才有位,以服务求发展,满足人民群众精神文化需求,将襄阳社会科学普及教育工作推上一个新台阶。
    省市社科联领导还认真查看了基地工作的档案资料。
字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信