招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

剑桥大学Nicholas Chrimes博士来校进行学术交流

来源:    上传时间:2016-11-25

(外国语学院 教工通讯员 陈?谟 审核人 肖家燕)11月24日上午,应学校的邀请,剑桥大学Nicholas Chrimes博士在致远楼第二会议室作了题目是International Cambridge学术讲座。


    Nicholas Chrimes的讲座内容包括7个部分:罗马文化和雅典文化对英国大学文化的影响、英国大学的发展历史和特点、拉丁语和基督教在英国高等教育中的渊源、剑桥大学和牛津大学的办学特点比较、剑桥大学国际化特点的演变历史、剑桥大学开放的办学传统和面临的现实挑战、剑桥大学与中国范围内的文化和学术交流。Nicholas Chrimes还为大家介绍了剑桥大学和牛津大学各自校徽的含义,更是详细深入地将其与现代大学之母意大利博洛尼亚大学的校徽进行了比较分析,揭示了各个校徽中蕴涵的王权和宗教历史内涵。接下来Nicholas Chrimes讲述了剑桥大学对于美国现代高等教育的深远影响。通过回顾剑桥大学学者开办哈佛大学的历史,讲述了西方世界现代高等教育理念的传播和兼容。引发老师们对大学国际化的办学模式以及在全球工业化浪潮中非盈利性专业如何生存和发展等问题的深入思考,使得此次讲座不仅具有文化意义,更具有现实指导意义。Nicholas Chrimes讲授深入浅出,内容翔实丰富,深深吸引了在座的每一位教师,让大家受益匪浅、回味无穷。
    讲座结束后,Nicholas Chrimes与教师们热烈交流,与会教师提出的问题涉及到“剑桥大学里的基督教氛围、大学和政府功能的划分等” 。Nicholas Chrimes详细解答,并对教师们所提问题的专业性、分析问题视角的独特性表示赞赏。
    此次讲座让大家充分了解了剑桥大学长期坚持的开放式、国际化的办学传统。与会教师深受启发。作为剑桥大学的成功经验,国际化办学理念在我校“创大”进程中,在外院提高人才培养质量等方面均有学习和借鉴意义。

 

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信