招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

学校召开2016年招生工作总结表彰大会暨2017年招生宣传动员大会

来源:    上传时间:2016-12-22

    (招就处 通讯员 武静)12月21日上午,学校在行政楼一楼报告厅召开2016年招生工作总结表彰暨2017年招生宣传动员大会。校长丁世学出席并做讲话,副校长王为一、学校招生工作领导小组成员、各二级学院党委书记、副书记及各招生地区负责人、站长、全体辅导员、学工处、招就处全体人员参加会议。会议由纪委书记宋双伟主持。
    招生就业工作处副处长鲍国昌首先做2016年度招生工作总结汇报。副校长王为一宣读了《关于表彰2016年招生工作先进集体和先进个人的通知》,校领导丁世学、宋双伟、王为一为获奖的先进集体、先进个人进行颁奖。襄阳地区枣阳站招生站长吴红光、物电学院副书记姜俊毅、机汽学院教师代表常礼昌、教育学院副书记李健强分别代表先进个人和先进集体作了典型发言。
    丁世学发表了题为《厘清形势,提前谋划,全员动员,努力开创学校招生工作新局面》的讲话。
 
    丁世学指出,招生工作“牵一发而动全身”,是关乎办学各项事业的基础性工程,是学校发展的生命线,湖北文理学院正处在创建综合型大学的关键期,全校上下务必要高度重视,全员参与招生工作,全年开展招生宣传工作!
    从宏观上看,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体已将高校招生就业工作提到了前所未有的国家战略高度进行布局,中央全面深化改革领导小组将“深化考试招生制度改革”作为解决教育公平性问题、提高创新人才培养水平的重要突破口。高考改革、平行志愿投档、取消录取批次、分类考试、多元录取等将是今后招生录取的新常态。
    从外部环境来看,广大考生对接受教育的“机会需求”到“质量需求”,高校招生从“卖方市场”向“买方市场”的转变不可逆转。考生的选择权更大,而批次合并、平行志愿数量增加、考生数量减少等因素对各高校招生工作带来的影响很大,这一改革进一步稀释了地市州本科院校的高分段生源,各院校的招生竞争更加激烈。
    从学校层面看,招生就业工作的系统性作用愈发突出,直接影响学校办学质量和未来可持续发展。招生就业工作外部环境倒逼我校迈入推动综合改革的“深水区”。主要难点是:一是学科专业以及专业方向设置有待理顺和优化,亟待实现以二级学院建制布局尽快转变为以学科专业发展规律为导向布局,以适应招生录取政策规范性要求和学科专业建设需要;二是要围绕学科专业调整需配套完成师资等教学资源配置、教学安排、学生管理、人才培养方案修订与课程衔接等系统工作;三是亟待推进针对按专业大类、取消专业方向的招生录取形式改革,并与培养环节妥善对接;四是建立生源质量和就业质量评价和数据利用机制,促进招生和就业观测指标对专业建设和人才培养模式创新的反馈作用。
    丁世学要求,做好2017年招生工作要提前谋划,精准宣传,提高实效。招生部门要进一步加强对形势政策的研判,早谋划,早布置,要准确把握招生录取政策改革的信息,注重宣传工作的及时性、准确性、有性效:一是要进一步强化和完善责任单位领导下的站长负责制的招生宣传工作体制,二是要大力开展优质生源基地建设,三是构建立体化的招生宣传工作体系。
    丁世学强调,各单位各部门要进一步增强服务意识,全力保障招生工作。学校2017年继续将招生工作纳入年度目标考核的核心指标体系,各单位主要责任人要亲自抓招生宣传工作,确保完成招生工作责任目标和任务。招生就业处要加强对招生宣传工作的统筹协调和指导,及时了解形势的动态变化,准确掌握招生政策,并第一时间培训到所有招生人员。各单位各部门都要在经费使用、人员安排、工作协调等方面给予全力支持和保障,要选派精兵强将,做好工作安排,确保招生宣传工作做实做细,全院上下要全力以赴,共同努力完成2017年招生工作目标任务!
    宋双伟要求,各单位各门要深入学习丁校长关于招生工作的重要讲话精神,要继续强化各项招生宣传工作的落实力度。要进一步提高对招生宣传工作的重视程度,要学先进、鼓士气,组织本单位教职工认真学习了解当前招生工作的形势,进一步加强招生宣传工作的能力建设,各部门要选派精兵强将,早谋划、早安排、早行动,全员、全年、全程开展招生宣传工作,确保做实做细,确保2017年招生工作目标和任务的实现!

(完)  

 
 

本版文字及图片版权归湖北文理学院党委宣传部所有,如需转载或摘录请注明来源。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信