招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

“国培计划”湖北省2016新招录教师(非师范)岗位技能培训班结业典礼在湖北文理学院隆重举行

来源:    上传时间:2016-12-26

(教育学院 教工通讯员 张俊)12月24日上午,湖北省2016新招录教师(非师范)岗位技能培训班结业典礼在湖北文理学院隆重举行,湖北文理学院国培领导小组组长、副校长王为一、教育学院领导班子、来自南漳县、保康县、谷城县、宜城市、老河口市等五个县市的125名农村新教师参加了典礼。


    王为一为参训学员作了“如何做一名教师”的主题报告。从“专业水准”、“教育理念” 、“教学技巧”“教学研究”等四个方面阐述。关于中(小)学教师专业水准,王为一强调教师既要有学科专业水准,还要有职业专业水准。关于中(小)学教师教育理念,王为一指出一是要懂教育两大规律即教育与经济社会发展相适应,教育要与学生身心发展相适应。二是要重视两大基本活动即教学活动和研究活动;三是遵循基本教育理念即学生为本、师德为先、能力为主、终生学习;教师要能做到受学生喜欢到受学生尊重,并给学生带来快乐!教师要掌握真正本领即强化自身学科知识、快速有效激发学生学习动机;教师要回归职业本色“教学+研究”,“ 教而不研则浅,研而不教则空”。教师要处理好“师生互拥、教学相长”的师生关系。关于中(小)学教师教学技巧,王为一指出一是要做好“三备”即 备好教学对象、备好教学内容、备好教学方法;二是要做到“三好”即上课要有好的开头、好的板书、好的结尾;三是要做到“三重”即重视教学反思、重视教案设计、重视课堂氛围。关于中(小)学教师教学研究,王为一指出一是查找教学存在的问题即教的方面、学的方面、教与学方面的问题;二是研究教学课程的目标;三是要注重教学内容的编排和挖掘;四是要研究课程模式的有效性;五是要研究学业考核方式;六是要研究课程教学方案。
    王为一寄语本期培训班学员,做好一名中(小)学教师,就要“心里有着落、精神有寄托”,要心怀学生,享受职业快乐!好好学习,天天阳光、天天开心、天天健康!

 

(完)  

 
 

本版文字及图片版权归湖北文理学院党委宣传部所有,如需转载或摘录请注明来源。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信