招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

回望2016系列报道之二:湖北文理学院学科建设与研究生教育工作篇

来源:    上传时间:2017-01-04

    2016年是学校“十三五”规划的开启之年,学科建设与研究生处按照学校2016年党政工作要点和2016年履职尽责工作项目清单,全处同志思想上想的是学校办学层次的申硕与创大、工作上干的是学校特色发展的责任与担当。坚持周例会制度和月总结研判制度,注重工作推进过程中与相关职能部门的沟通与协调。制定了处室年度工作计划,将各重点工作按月份分解落实,较好的完成了全年的工作任务,取得了一定的工作成绩。
           编制“十三五”学科建设与发展规划,为学科、研究生工作把握航向
    在认真总结“十二五”学科建设的成效与不足的基础上,确定了“十三五”期间学科建设发展的机遇与挑战、发展思路、发展目标、主要任务、保障措施,20余次起草、修改学校学科建设“十三五”发展规划文稿,经校内外专家审阅、论证、修改,校长办公会审定后发布施行。
                    出台学校申硕工作方案,全力助推硕士点立项建设
    出台了《湖北文理学院硕士点建设及学位授权审核工作方案》(校政发科〔2016〕2号),成立了申硕领导小组和申硕专班组,明确了各阶段重点工作任务;召开了动员大会,要求明确目标任务和工作重点,统筹推进硕士点建设工作;公布了学校10个立项建设专业硕士点立项建设名单;召开了由所有校领导参加的硕士点建设工作推进会,听取各专业硕士点工作汇报,摸清家底,找出差距,研判整改落实;下半年的最后三个月,全面跟进教育部授权单位审核办法、授权单位基本条件、授权专业点基本条件等3个指导性文件,摸清了国家学科评议组、研究生教育指导委员会及湖北省学科评议组成员名单供各立项建设专业点借智、拜求指导;校内进行了多轮走访、座谈、调研、督办,整合资源与条件,进一步修订、完善申硕文本,全力助推学校申硕工作取得实绩;校外组织各专业点申硕专班成员前往长沙、南京、江阴等地高校考察取经。
                     全面加强学科建设,积极增列省级重点(培育)学科
    一是建立和完善了学科建设三级体系。理清了学校3个优势特色学科群(1个省级、2个校级)、9个重点学科(5个省级、4个校级)和52个重点学科(群)方向,形成了稳定的三级学科建设体系。二是调整学科(群)的校内空间布局。按照开放共享、资源整合、科学规范、有效利用的原则,协调并指导了中国文学、食品科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、政治学、机械工程、工商管理、艺术理论等学科(群)的空间布局调整,后期将进一步优化。三是建成了学校未来五年学科科研平台建设项目库,入库项目185项(期),基本实现了学科科研平台“在建一批、启动一批、储备一批、筹划一批”的持续滚动建设格局。四是设立学科开放基金项目。有12个学院立项开放课题196项。随机抽查项目的执行情况,严格把关项目的结题与经费支出,确保开放课题的数量和质量。五是出台《湖北文理学院学科群首席负责人、学科负责人、学术带头人遴选与考核办法》,遴选、聘任了新一轮学科群首席负责人、学科负责人和学术带头人并按年度进行总结与考核。六是贯彻落实“双一流”发展战略,打造学科特色领域,机电汽车优势特色学科群2016、2017连续两年各获得省财政300万元的专项资助。七是贯彻落实学科(群)教育质量提升计划,既在申硕制定专业硕士人才培养方案过程中,重新审视现有本科生的人才培养方案,注重二者之间的契合与延伸,又在教师开展学科科研过程中鼓励积极吸纳在校本科生参与,培养本科生科研意识及创新能力,还在研究生联合培养、暑期实践过程中对兼职硕导严格管理、规范考核,提高教学与指导质量。八是加强学科科研平台建设与管理,较好的完成了学校3800余万元和中地共建1300余万元的20多个学科科研平台的论证、设备清单入库、进口设备报备、政府采购与招投标、建设验收付款结转等各环节工作,出台学科科研平台建设与管理办法,规范管理,加强绩效考评。九是出台了二级学院学科与研究生教育常规考核与核心考核指标体系并认真组织实施。十是协助完成了学校引进的五个学科团队的合同到期总结与绩效考核,协助完成了两个团队的续聘与合同续签。十一是有效推动学校学科晋级工作。邀请省政府学位办组织专家组对学校申请增列食品科学与工程学科为省重点(培育)学科的建设方案和建设条件进行了现场论证,省教育厅下文同意增列该学科为省级重点(培育)学科。
                      积极开展研究生联合培养,推进落实联合学位计划
    一是对学校兼职硕士生导师进行了全面清理与续聘确认,目前学校兼职硕导人数已经到达110人。二是积极开展研究生联合培养工作,今年完成了全程联合培养研究生30人,非全程联合培养研究生27人,从开学典礼到其中教学检查到期末考试再到奖学金评定最后到学习生活管理都井然有序。三是在我校成功举办了“2016年湖北高校研究生联合学位计划工作现场推进会”,来自近30所高校的50余名代表及教育厅领导对我校研究生联合培养工作给予了充分肯定。四是积极组织申报了3个湖北省研究生工作站。其中 “襄阳隆中文化园投资有限公司研究生工作站” 获批为湖北省研究生工作站。五是积极架起西南大学帮扶我校食品科学与工程专业举办联合研究生培养的桥梁,已经完成9名教师的兼职硕导审核工作,具体培养方案正在磋商之中,有望在2017年9月施行。六是认真组织开展了研究生暑期社会调查与实践活动,进一步规范与扩大了各申硕专业点的基地建设数量,充分发挥了学校研究生教育创新基地的工作职能与使用效益。

 

(完)  

 
 

本版文字及图片版权归湖北文理学院党委宣传部所有,如需转载或摘录请注明来源。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信