招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

回望2016系列报道之三:湖北文理学院科技工作篇

来源:    上传时间:2017-01-06

    在学校领导的关心下,在广大教师的共同努力和各职能部门的大力支持下,2016年我校科技工作保持了较好的发展态势,在科技管理、科研项目、成果奖励、社会服务等方面取得了较好的成绩,在有些方面实现了突破。
    一、加强协作,建章立制,科研管理制度体系日臻完善。
    在国家“科技三会”精神的指引下,通过加强职能部门间的协同协作,积极探索破解难题的体制、机制和路径。科技处与发规处、计财处、审计处、学科办、学术委员会、学工处、纪委、监察处等有关部门深度沟通与协作,制订了一批政策制度,进一步完善了制度体系,规避了政策风险,规范了学术行为,有效保障了学校科研事业的健康发展。制订的政策及其重要意义体现在:
    (1) 《学术委员会章程专门委员会规程》:进一步完善了学校学术治理的体制、机制和方法,提升了学校依法治校的水平。
    (2) 《学术不端行为查处细则》:进一步明确了学术不端行为投诉、查处、申诉等的责任单位、处理流程和处理方法等,进一步提高了学校对学术行为的控管能力。
    (3) 《横向科研项目管理实施细则》:完全转变了横向科研项目管理方式,优化了横向科研项目运行机制。该文件的出台将全面破解了长期困扰的横向经费使用难题,消除科研人员的后顾之忧,有力促进学校更好地服务地方经济社会建设。
    (4) 《关于进一步规范使用学校财政性经费支付专利代理费的规定》:针对专利代理中出现的新情况和新问题,深入结合学校实际,创新地提出了切实可行的解决办法,有效规范了专利代理行为,规避了财政资金虚支和虚拟科技行为等风险,提升了专利管理工作的能力水平。
    二、顶住压力,积极作为,高级别项目保持省属同类院校前列
    2016年受到科技项目申报外部环境变化等不利影响,省属同类高校获批国家级项目数量普遍大幅下降。面对困难,在分管校领导的带领下,科技处顶住压力,积极作为,深入二级学院,充分调动项目申报者的主观能动性,尽最大努力开展工作。2016年获得国家级项目10项(其中,国家自然科学基金项目5项,国家社会科学基金项目2项,国家级科研项目子课题3项),在省属同类高校中位于前列。其中,国家重大专项子课题项目获得研究经费226万元,实现了历史突破。
    2016年获批省部级项目35项(其中,省技术创新专项重大项目1项,省自然科学基金项目7项,省软科学项目3项,省社科基金项目3项,省委政研室重大调研课题1项,教育部社科规划项目5项,其他部委科研项目9项,省高校产学研后补助项目5项,中央引导地方科技发展专项资金项目1项)。省技术创新专项重大项目实现了历史突破。
    三、精心策划,周密部署,团队、平台和成果奖励取得新成绩
    通过注重能力培育,精心组织团队平台和成果奖励申报工作,不断提高申报质量。全年获批省部级科技创新团队1个,省级科研平台3个,省部级科技成果奖4项(其中,省科技奖励3项,省社会科学优秀成果奖1项)。省自然科学二等奖实现了突破。
    四、积极引导,强化培育,成果水平与社会服务显示度再创新高
    通过积极培育科技成果,加强政策引导和强化绩效考核,不断推动高水平成果产出。全年发表高水平论文(专著)144篇(部)。其中,SCI、SSCI、EI收录论文76篇,CSCD、CSSCI收录论文35篇。成果数量和水平有显著提升。
    通过设立专利基金鼓励发明创造,强化专利申报能力培训,专利申报质量显著提高,全年获得各类专利授权92项。其中,获得国家发明专利授权13项,实用新型专利授权78项。专利授权在水平和数量上都实现了新的飞跃。
    通过积极推动校企技术攻关合作,有力促进科技成果转化。全年立项产学研合作项目82项,新增4项转化成果,已有的5项转化成果得到省科技厅认定,获得科技成果转化后补助金额位居全省同类高校第一。
    2016年在没有襄阳市经信委“政校企联合基金”资助的情况下,科研经费依然超过了1200万元。其中,纵向经费超过500万元,横向经费超过700万元。
    五、完善体系,建章立制,学术委员会学术治理作用日益显现
    以《学术委员会章程》为指导,制订了《校学术委员会专门委员会组建细则》,组建了“教学与师资”、“学科与科研”、“学术道德与学术仲裁”三个专门委员会,制订了《专门委员会规程》,进一步完善了学术委员会组织体系,明确了专门委员会职责范围,规范了议事决策程序,提升了学术委员会的学术治理能力,提高了学校依法治校水平。
    2016年学术委员会评审了学科群首席负责人、学科负责人和学科带头人,评审了各级各类限项申报的科研项目,审议了人才团队引进等诸多学术事务,学术委员会学术治理作用得到了充分发挥。
    六、科协工作走上规范化管理之路
    2016年,除了抓好科协的日常工作之外,还制订了新的《科协章程(草案)》,重整了会员组织,做好了科协大会的筹备工作。在工作机制创新方面,主动与市科协研究探讨,并达成共识:探索建立一套以横向项目管理为主要形式的学会协会工作经费管理制度,将市科协拔付的工作经费纳入我们即将出台的《横向项目管理实施细则》的框架之下。由此,将全面破解科协经费不好用的难题,充分释放科协的活力,激发科技人员的热情。
 

(完)  

 
 

本版文字及图片版权归湖北文理学院党委宣传部所有,如需转载或摘录请注明来源。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信