招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

从行业特色角度认识大学

来源: 来源:高校招生杂志    上传时间:2017-05-25

笔者一直觉得高考志愿是个完全个性化的选择,同样分数的考生可以在一个较为接近的范围内,选择不同学科类型的大学,这所大学可以或南或北,或工或理,农医师范等等。考生应当在分数适合的前提下,优先从自我认识的角度出发,选择自己喜欢的或者说适合自己发展的专业,或者能通向自己梦想职业和行业的专业。这个选择应当比盲目地比较大学更值得参考,毕竟专业是体现大学办学特色和学科水平最重要的元素。

好的大学,一定非常注重专业建设,学科体系完整,专业均衡发展,但反过来讲,不是每一所大学都开办了最齐全的专业,而且大学各专业的社会影响力也会有所差异。我们看很多特色型高校,行业色彩浓厚,专业优势突出,成为这个领域人才培养和学科建设、科学研究的一面旗帜,显示出专业在大学发展中无可替代的重要性。比如长安大学就是公认公路交通领域人才培养与科学研究综合实力最强的高校,这里的公路工程、桥梁工程、车辆工程、交通信息与控制、公路机械等等相关专业都是行业翘楚。

那么,高考志愿中院校志愿与专业志愿的关系如何处理呢?两者兼顾固然好,不能得兼者,绝对不能盲目放弃兴趣愿望。在若干个志愿填报方法中,按照大学专业或者说是按照大学专业特色选大学是一个不错的选择方法,值得考生和家长参考。

如何从行业特色的角度选大学呢?笔者觉得要注意一下几点:

1.大学分类

目前国内有2000多所高校,近700所本科院校,除了老牌名校之外,对于当年的考生来讲,都是陌生的。怎么认识这些大学呢,简单讲把大学按照录取批次和办学类型大体分开,自己的分数定位明确后,就在自己分数对应的批次范围选择高校。

2.学科分类

大学的本科专业也可以粗分为理工农医文法经哲管等学科门类,可以为考生提供大体对应的学科门类作为选择参考,比如喜欢医学的学生就可以找医科类的大学。

3.社会需求与专业发展

有些专业社会需求不大,但却是重要的文化传承载体,不可或缺,比如考古学。这些专业长期备受冷落,报考率不算高,正由于此,录取有专业志愿的考生,专业满意率就高,学生专业思想稳定,后期发展良好。有些专业社会需求广泛,行业发展兴盛,如土木工程、机械设计制造及其自动化、道路桥梁与渡河工程等专业,志愿率高,但专业竞争激烈。师范农林水矿地质类专业,社会需求稳定,专业发展良好,但志愿率温而不火,考生在选报专业时,也应当充分留意社会需求和未来发展,比如一些物联网工程等新型战略产业专业就很值得考生关注。

4.认识大学的三个误区:

望文生义看大学

判断大学的办学水平不可以简单从大学的校名看,甚至有些大学自己并不了解,但恰好在自己感兴趣的专业方面特色鲜明,优势突出,比如长安大学的公路交通、汽车机械、地质资源、土木建工都是老牌优势专业,公路交通更是享誉亚洲,但较多的家长和考生了解不够。了解大学的层次,简单地可以从教育部直属、“211工程”“985工程”优势学科创新平台等方面予以区分,有些大学还更多地体现在学科特色和行业背景,有些大学具备地域优势等等。总而言之,对一所大学的公允认识,应当更加深入和更加了解,而不是望文生义。

顾名思义选专业

很多考生对专业名称的认识较为粗浅,对很多专业存有误解,比如有“建筑搬砖、地质钻山、电力爬杆”等等的误读,而又对金融、经济等专业过于热追,不顾究竟,建议考生和家长应当对自己不了解的专业虚心求教,客观全面的认识,比如同为地质工程类的专业,地质工程和测绘工程报考率高、矿物加工工程的报考率就非常低。

立足当下看冷热

很多考生和家长对专业的社会需求只看当下,不看未来的发展趋势和新兴产业的发展,计算机热的时候,全学计算机,一则考生本人不一定喜欢或者适宜;再则,未来的就业饱和。所以,考生对专业的社会需求冷热度判断应当着眼长远,综合家庭资源优势。(王荣禄)

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信