招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

“一带一路”会带火哪些专业

来源: 来源:北京日报    上传时间:2017-05-25

“一带一路”涵盖范围很广,受益的专业不仅是沿线国小语种,与“一带一路”建设相关的经贸类、工程类、能源类等专业近两年也成了高校和学子们眼中的“香饽饽”。我们就来盘点一下有哪些专业会受益?

1、语言类

相关专业:法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、阿拉伯语、罗马尼亚语、塞尔维亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、波斯语、印地语、希伯来语等。

“一带一路”愿景与规划的实现,都要以语言沟通为基础。据统计,沿线国家使用的语言有1000余种,其中官方语言60余种。

 2、经贸类

相关专业:金融类、国际贸易、市场营销、会计、财税等。

中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作正在稳步推进,还将与更多的国家在贸易上展开合作,必然需要大批专业人才来支撑。

3、基础设施建设类

相关专业:机械类、土木类、建筑类、工程管理类等。

“一带一路”的沿线国家,无论是从国内需求还是未来区域经济合作的角度分析,对于基础设施建设的需求均极其旺盛。

 4、交通运输类

相关专业:航运及水路运输类、公路及道路运输类、铁路及轨道交通类、航空制造及运输类、邮政及物流快递相关高校类等。

在“一带一路”建设中,交通运输是优先发展领域,它可以将我国与沿线国家紧密联系在一起。

5、信息类

相关专业:通信类、电子类、计算机类、网络类等。

“一带一路”国家之间的深度互通会对信息建设提出更高的要求,我国信息产品和服务将会抓住这个机会走出去。

6、旅游类

相关专业:旅游管理、旅游规划、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等。

随着“一带一路”战略的推进,沿线国家和地区的特殊旅游产品、文化产品、民俗风情、旅游线路及非物质文化遗产项目的发展十分有前景。

7、能源类

相关专业:能源类、材料类、电气类、电力类、自动化类等。

“一带一路”战略将拓展能源的输送途径,构建陆上的能源大通道离不开相关专业的人才。

 

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信