招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

透过大学转专业看高考选专业

来源:    上传时间:2017-05-25

近十年,大学在校生转专业在我国高校不是什么新鲜事儿了,而且多数高校对此持赞同态度。一项调查结果显示,在一万名受访者中,71.2%的人表示“如果有可能,想重新选择一次专业”,67%的受访者表示并不了解自己所选的专业,更有67.9%的人承认在报考专业时是“盲目的”。

毕业于某大学的小马在大三时从电信专业转到工商管理专业读大二。谈到转专业的原因,他说,高考填志愿时,他对自己要报的专业没有清晰的认识,更不了解自己喜欢学什么。家人替他选择了看起来就业前景不错的电信专业,但两年中,小马始终未能“爱”上这个专业,甚至有多门功课考试不及格。

由此,不能不引发人们的思考,是不是一定要等到上大学后靠转专业来重新确定自己的职业方向?或者抱着“选个专业先进大学,再转自己喜欢的专业”的想法填志愿?答案都是否定的。

探究转专业的主要原因,归根到底是考生在志愿填报时不了解专业内涵,对自身兴趣和特长也没有认识,从而选了不适合自己的专业,回过头来再走转专业的弯路。

因此,透过转专业的现象我们得到一个启示:高考填志愿时,一定要真正了解专业内涵,并结合自己的兴趣爱好,再参考就业前景认真地选好专业。说句不过分的话,选择专业可以说是人生职业规划的第一步。

高考选择专业时,考生首先要划定一个大致的专业范围,有了大方向后一定还要深入了解相关专业内涵。天津大学招办主任李振宇说,专业内涵一般包含专业名称、专业课程设置等多个方面。很多考生以为看名称就能了解专业,但如果碰到名称与其内涵差距较大,仅靠字面意思揣测专业内涵就容易望文生义,最终导致选错专业。其实,只有了解了专业课程设置和培养方向才算基本认识了专业的内涵。

专业课程一般包括公共课、专业基础课、专业课等,其中专业基础课和专业课是一个专业的核心课程,从中可基本了解该专业的培养方向,即在大学期间学习哪些课程,这些知识会应用到哪些行业等。同时,考生还能以此判断自己是否具备学习该专业的能力。如土木工程专业,其主干课有理论力学、结构力学、土力学、钢筋混凝土、房屋建筑学、钢结构、大跨度结构设计等。对数学、物理学科的要求是比较高的,如果考生一看到物理就头疼就不太适合报该专业。

考生在了解了意向专业的内涵后,还要结合自己的兴趣综合考虑。专业无所谓好坏,只要是感兴趣、符合自己的个性特点、能够发挥自己长处的专业,就是适合自己的好专业。兴趣是最好的老师,能激发出源源不断的学习动力。

兴趣应该是经过长期沉淀下来、有意愿在未来继续深入了解、研究的方面,且对兴趣对应的职业、行业有一定的了解,而不是一时兴起。有的考生“喜欢打游戏,所以喜欢计算机”,实际上,打游戏只是利用计算机进行操作,与计算机专业的学习内容相差较大。所以,考生最好多比较、多了解,通过自己或旁人的眼光来判断哪些事情是真正的兴趣所在。

有了前两个基础,考生还可查查所选专业的就业方向,就是毕业以后能干什么,但就业去向不能作为选专业的唯一选择。通常仅凭猜测的就业方向与实际情况大相径庭。例如,一提到风景园林专业,有些人就会认为,“这不就是在公园里如何种花种草吗”。这是对该专业的很大误解。实际上,风景园林是工学门类下设的建筑学专业类中的专业,重点培养的是能从事风景园林规划与设计、园林施工与管理等方面的高级工程技术人才,并非有些人猜测的苗圃管理员。该专业的主要就业方向是在园林、林业、城乡建设等相关部门从事风景区、森林公园及城乡各类园林绿地、风景园林建筑等方面的规划、设计、施工、养护、管理等工作。

与其把希望寄托在门槛重重的转专业上,不如在填报志愿时,为自己量身打造一个适合的专业,看似花费了精力,其实是毕其功于一役。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信