招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

2017年社会蓝皮书发布大学毕业生65%本专业就业

来源: 来源:北京考试报    上传时间:2017-05-25

北京考试报讯(记者 许 卉) 中国社会科学院、社会科学文献出版社等日前共同发布《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》。蓝皮书显示,中国高校毕业生工作与专业相关度为65%左右。

报告通过近年跟踪调查,分析了大学毕业生的就业分布状况。报告显示,2011至2015届大学毕业生工作与专业相关度有小幅上升,由64%提高到66%,毕业生工作的专业相关度仍有待提高。从2011至2015届毕业生就业的行业分布看,建筑业、教育业、金融业、媒体信息及通信业累计约吸纳了1/3的毕业生。报告称“这要求高校专业设置进行供给侧改革,由供给导向转为市场需求导向”。

本科毕业生工作与专业的相关度明显高于专科毕业生。本科毕业生中,医学专业最高,2015届达95%;工学与教育学专业次之,为71%;再次是管理学、文学、经济学和法学专业,处于60%—69%区间;理学、农学和历史学专业相对最低。

从2011至2015届毕业生工作与专业相关度的变化来看,医学、教育学、法学和历史学有一定程度的提高;工学、管理学、文学、理学和农学比较稳定,变化不大;经济学类专业有轻度下降。

专科毕业生中,医药卫生类专业的工作与专业相关度最高,2015届达89%;材料与能源大类专业次之,为74%;再次是土建、交通运输、文化教育、生化与药品、艺术设计传媒、资源开发与测绘等大类专业,处于60%—69%区间;农林牧渔、财经、制造、环保气象与安全、电子信息、旅游、轻纺食品、公共事业等大类专业相对最低,均在60%以下。

除工作与专业相关度外,中国高校毕业生在就业半年内的离职比例较高,平均在35%左右。非受雇全职工作、频繁更换工作一方面会影响毕业生的薪酬福利待遇,另一方面也增加了劳动力市场的不稳定性。面对这种压力,各级政府及相关部门依然要高度重视高校毕业生就业工作。

 
字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信