招生动态

当前位置:首页>>详细内容

字体:【】【】【打印 | 关闭

襄阳三名大学生受邀参加第二届全国青年诗词楹联家论坛峰会

来源: 湖北日报网    上传时间:2017-08-17

观看川剧后合影。图片由通讯员提供

  湖北日报网消息(通讯员 肖泽龙 周君 贾梦蝶)古镇千秋迎客履,清风万里送云帆。8月11日至8月13日,由中国楹联学会教育委员会指导,中国青年诗词楹联网、重庆市磁器口古镇管委会、重庆市楹联学会联合主办的“诗意沙磁·联动青春”第二届全国青年诗词楹联家论坛如期在重庆磁器口古镇成功召开,来自辽宁、湖北、广西、福建等全国17个省市的30余位优秀青年诗词楹联家与当地诗联学会的专家们共同参与了此次活动。其中有三位受邀嘉宾来自湖北文理学院的学生,分别为物电学院15级自动化专业肖泽龙、机汽学院15级车辆工程专业曾玉龙和16级法学专业的刘志勇。

  据了解,肖泽龙现任中青诗联网校园联盟秘书长、襄阳市楹联学会副秘书长,在校担任物电学院学生党总支书记、隆中研习社社长,曾任草庐文学社副社长;曾玉龙是襄阳市楹联学会理事,曾任草庐文学社诗社社长;而刘志勇则为草庐文学社现任诗社社长。三人都因为在校期间积极创作诗词、楹联,得到中青诗联网的关注而受到邀请。得知受到邀请,肖泽龙也为本届论坛峰会写下两副贺联:

  胜地合三江雄踞,造化独钟,自得数千年蕴藉;

  文章许万壑驰声,吾觞齐咏,当逞第一等风流!

  契文心从古道寻来,结几个诗酒青衿、痴顽老友;

  依旧约溯江流直上,与诸君相期渝水、共话巴山。

  这些青年诗词楹联家们通过主题沙龙交流、采风创作笔会等方式,为重庆添上一笔诗风联韵。8月11晚,第二届全国青年诗词楹联家论坛系列活动开幕式在古镇磁器口宝善宫举行。开幕式由中青诗联网副站长、重庆市楹联学会青工委主任李析力主持。重庆市楹联学会副会长王达政出席并宣布开幕。磁管委张红波主任在开幕式上致辞并对参加活动的各位青年诗联家表示热烈的欢迎,同时还指出诗词楹联是中华优秀传统文化的代表之一,对繁荣区域文化、促进社会和谐、鼓励人们向上向善起到重要作用,此次磁管委和中青诗联网联合主办此次活动,将会为重庆添上一笔诗风联韵。

  主题沙龙活动围绕着磁器口古镇诗联文化的挖掘与发扬、青年诗联文化发展现状及对策、诗联的创作经验,以及诗联书法创作等话题展开。中青诗联网副站长李析力、中青诗联网执委会主任戴传珍、中青诗联网副站长徐荣前、湖南省书法家协会会员谭晓先后就《磁器口古镇楹联文化》、《青年诗联文化发展现状与对策》、《诗联的创作经验》、《诗联书法创作》进行了主题交流。其中,戴传珍谈到了现今青年诗联文化发展的困境:在学术上的传承与创新和民间诗社发展过程中,普遍缺少经费支持的情况下,只有青年们自身团结起来,增强学术实力,整合各方资源,推广诗联教育以及提高影响力方能改变当前的困境。随后,现场围绕“磁器口古镇”与“九寨沟地震灾区送祝福”两个主题进行了诗联创作,并邀请参会的当地诗联学会领导和青年诗联家韦代森、朱志民、谭晓等书法家现场书写了参会成员原创诗词楹联作品并赠予磁器口古镇。

  8月12日,青年诗联家们前往磁器口古镇、白公馆、渣滓洞等景区采风,深入体验和感受沙坪坝区的古镇文化、红色文化和抗战文化,并将所见所闻、所思所感,用诗词楹联作品的形式进行艺术创作。所有作品将赠送给磁器口古镇,助力磁器口古镇的文化提升。

  组委会称,此次活动不仅内容丰富,还有大量名家云集。比如来自辽宁省丹东市的徐荣前,曾连续4年荣获中国对联创作奖;如来自广西壮族自治区的韦代森,曾受邀参加过央视书画频道诗联栏目的录制,荣获“新世纪对联大典创作银笔奖”,其诗联作品题刻悬挂于桂、鲁、晋等风景名胜区。

  据悉,该活动由中国青年诗词楹联网、磁器口古镇管委会和重庆市楹联学会联合举办。活动旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神,进一步繁荣沙坪坝区诗词楹联文化,深入挖掘其背后的文化内涵,助力磁器口古镇文化品位和文化格调的提升。

  全国青年诗词楹联家论坛每两年举办一次,是目前国内唯一针对青年诗词楹联创作者举办的大型活动。活动集学术探讨、采风创作、书法交流为一体。首届全国青年诗词楹联家论坛于2015年在湖南省长沙市举办。

字体:【】【】【打印 | 关闭
电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信