当前位置:首页>>专业设置

教育学院

来源: admin    上传时间:2015-06-01

一、学院概况

湖北文理学院教育学院传承了我校师范教育50多年的办学历史,其主要任务是以教师教育为主线,集师范教育专业人才培养、教师教育研究与培训、教育信息化建设与应用等职能于一体的教育单位。设有学前教育、教育技术学2个本科专业和汉江教育研究中心、鄂西北学前教育研究中心2个研究机构。

学院现有教职工35名,其中教授6人,副教授12人,特聘教授2人,博士4人。近几年来,主持国家级科研项目2项,主持省(部)级科研项目12项,主持完成市(厅)级科研项目60余项,教师出版专著和教材20部,公开发表科研论文500余篇,其中被SCI、EI、ISTP等检索收录的论文20余篇,被CSSCI检录的论文38篇,核心期刊120篇,荣获湖北省科技进步三等奖3项,湖北省优秀教学成果二等奖5项。

学院以教师教育学科为主线,以培养卓越教师为目标,加强学科建设和专业综合改革,科研能力和人才培养质量显著提升。毕业生就业方向比例与培养模式相对应,80%的学生成为应用型技术人才,20%的学生继续深造或成为驰骋职场的宠儿。我院学生综合素质和实践能力获得社会广泛认同,毕业生深受欢迎。

二、学院特色

1、科创活动丰富:学院设有学生创新工作室、多媒体作品竞赛、教学技能竞赛等学生科创平台,在全国多媒体课件大赛、教学技能竞赛中历年都获得较好成绩。

2、导师制培养:学前教育专业和教育技术学专业都设定有不同的选修方向,我院实施了深爱学生欢迎的导师制培养模式,为学生未来发展提供科学指导。

3、就业率高:我院毕业生就业率一直保持在95%以上,就业率连续三年居于全校第一,学生质量得到了用人单位的认可。

三、专业介绍

学前教育专业

1、培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,系统掌握学前教育基本理论、基础知识和基本技能、具有较强的保教能力、管理能力以及初步的专业研究能力,具有良好的人文科学素养和职业道德修养,具有终身学习和专业发展的能力,能够在各级各类儿童教育机构从事教育教学、管理、专业研究等工作的高级应用型专门人才。

2、主要课程

学前教育学、儿童发展心理学、教育科研方法、儿童保育学、幼儿游戏论、中外学前教育史、琴法、幼儿舞蹈、幼儿美术、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园课程论。

3、就业方向

幼儿园、学前教育培训机构从事教学工作;新闻、出版与宣传等企业从事幼教产品研发工作;儿童康复机构,社区等行业从事幼教社会工作等。

教育技术专业

1、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的信息技术素养,系统掌握教育技术学科基本理论和基本技能,具备本领域分析问题、解决问题能力、实践创新能力的高级应用型人才。

本专业培养的学生根据不同的培养方向,分别能够承担教育软件与平台设计开发、数字教育资源开发与管理、教师教育技术能力培训和信息技术课程教学等工作。

2、主要课程

计算机网络技术基础、高级语言程序设计、平面动画技术、 数字图像处理、网页设计与制作、教育电视节目编导与制作、多媒体课件设计与制作、教育技术学导论、教学系统设计、教育技术研究方法、数据库技术基础。

3、就业方向

软件公司从事网站设计与开发或管理系统设计与开发工作;传媒公司从事二维、三维动画或影视制作工作;信息技术企业从事信息化设计与开发工作;中小学从事信息技术课程教学或信息技术能力培训工作。

四、联系咨询方式:

联系电话:0710-3591008

网址:http://www.hbuas.edu.cn/jxweb/jyxy/

电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信