当前位置:首页>>专业设置

数学与计算机科学学院

来源: admin    上传时间:2015-06-01

一、学院概况

数学与计算机科学学院现有数学与应用数学(师范教育方向、统计质量管理方向)、信息与计算科学(商务智能方向)、计算机科学与技术、软件工程和物联网工程五个本科专业。在校普通本专科学生1051人, 教职工97人。有专任教师78人,其中具有教授、副教授职称的教师33人,获博士学位的教师16人,在读博士3人,有83%的教师获得硕士及以上学位,师资力量雄厚。学院建有面积达6000平方米、资产近2千万元的专业实验室,建有襄阳市最先进的云计算平台、湖北省生产力促进中心和湖北省农村信息化中心襄阳分中心、云计算协同创新中心等教学科研平台,具备优良的教学条件。

近五年来我院教师主持国家级科研项目10项、省(部)级科研项目21项、市(厅)级科研项目80项;公开发表学术论文681篇,其中被SCI、EI、ISTP、CSCD、CSSCI等检索收录的论文240篇;荣获湖北省社科优秀成果二等奖、教学成果三等奖等6项省级奖励,荣获襄阳市科技进步一等奖等十余项市级奖励。我院是目前学校科研实力最为雄厚的学院之一。学院的计算机科学与技术学科是我校四个省级重点(培育)学科之一,为计算机类相关专业的发展提供了坚实的基础。

我院学生具有较强的创新与应用实践能力,近五年获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖等国家级奖10项,省级奖近50项;毕业生就业质量高,就业率在95%以上,每年都有多名学生考取武汉大学、华中科技大学、浙江大学等名校的研究生。

二、学院特色

学院现已形成了“以数学和计算机为基础、计算思维为核心、计算技术应用为重点”的办学特色。

三、专业介绍

2015年数计学院分五个专业方向招生。数学与应用数学专业分师范教育和商务智能两个专业方向招生,加强数学专业学生对数学知识的综合运用与实践能力培养。为了更好地夯实学科基础,培养专业特色,计算机科学与技术、软件工程、物联网工程三个专业实行“计算机类”学科大类招生。学生进校后,前三个学期为通识教育和学科基础教育阶段,从第四个学期依据学生意愿确定专业方向,进入特色培养阶段。

数学与应用数学专业

师范教育方向

【培养目标】:本专业培养德、智、体全面发展,具有良好数学修养、具备良好的师范素质和教学实践技能的高级专门人才,主要从事中学数学教学、教学研究及其相关工作。

【主要课程】数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、概率论、常微分方程、数学模型、教育学、心理学、现代教育技术、中学数学教材教法、师范技能实训等。

【就业方向】(1)有20%左右的同学以优异成绩考取985、211等名校研究生进一步深造;(2)从事中学数学教学等相关的工作岗位。

商务智能方向:

【培养目标】本专业培养具有良好的数学基础、扎实的计算机信息处理能力,能熟练应用现代信息技术收集、管理和分析各类商务数据和信息,运用统计和优化建模等方法为商务决策提供数据和技术支撑,能在科技信息产业、经济和商务部门从事应用开发和管理工作的高级专门人才。

【主要课程】数学分析、代数与几何、应用概率统计、运筹学、供应链管理、程序设计基础、数据库系统原理、数据仓库技术、信息管理、企业管理、数据挖掘、商务智能实训等。

【就业方向】(1)在经济和商务相关的行业企业从事数据分析,为商务决策提供数据和技术支撑;(2)在科技信息产业和软件开发行业从事软件应用与开发工作;(3)考取研究生进一步深造。

计算机科学与技术专业

【培养目标】本专业培养具有良好的工程素养和文化修养,掌握与计算机专业相关的自然科学和数学基础知识,系统掌握计算机科学理论、计算机系统及应用知识;具有较好的程序设计、计算思维和系统思维能力,初步具备分析和解决本领域问题的能力,熟练掌握互联网(移动互联网)软件开发与测试技术以及相应的工具;善于网络系统的集成和配置,有能力管理和维护网络信息系统的运行;具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,能适应信息技术发展和社会需求变化的综合素质较高的工程技术人才。
【主要课程】程序设计基础、面向对象程序设计(Java)、数据结构、算法设计与分析、数字逻辑、计算机系统基础、计算机组成与体系结构、操作系统、计算机网络、数据库系统、Web系统与技术。

【就业方向】(1)、互联网(移动互联网)企业从事软件开发、系统测试以及UI设计;(2)、国有企事业单位从事网络系统设计、规划及运维;(3)、基于HTML5的网络游戏开发。

软件工程专业

【培养目标】本专业培养具备计算机科学基础理论和技术,掌握软件工程理论和应用技术,掌握软件项目开发过程和软件项目管理方法,熟练使用软件开发工具,具有竞争和团队精神,可在软件公司从事软件研发与测试,或在政府部门和企事业单位从事软件系统管理运维等工作的应用型高级人才。
【主要课程】程序设计基础、软件工程、计算机体系结构、操作系统、数据结构、数据库系统、计算机网络、Java语言、软件设计与体系架构、软件测试、基于J2EE的软件开发实训等。
【就业方向】(1)近50%的毕业生在北上广深IT企业从事软件技术研发和推广;(2)在企事业单位信息管理部门从事决策分析、信息管理和数据处理工作;(3)考取硕士研究生进一步深造。

物联网工程专业

【培养目标】本专业培养具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识与计算机系统基础理论,掌握物联网工程方法和技术,具有较强的团队协作和自主学习能力,可在政府部门和企事业单位从事物联网应用系统的开发与管理运维,或在IT公司从事物联网应用系统研发与测试工作的应用型高级人才。

【主要课程】物联网工程导论、程序设计基础、数据通信与计算机网络、传感器原理与应用、RFID原理与应用、无线传感器网络、物联网数据处理、单片机原理与应用、嵌入式系统开发技术、物联网信息安全等。

【就业方向】(1)面向物联网行业,从事物联网应用系统的软件开发,通信架构、网络协议、信息安全等的设计、管理与维护。(2)面向岗位包括:物联网系统设计架构师、物联网系统管理员、物联网应用系统开发工程师等核心职业岗位以及物联网设备技术支持与营销等相关职业岗位。

四、联系我们

联系电话:0710-3593152

传真:0710-3593152

邮件:569017970@qq.com

网址:http://mcs.hbuas.edu.cn

电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信