当前位置:首页>>专业设置

机械与汽车工程学院

来源: admin    上传时间:2015-06-01

一、院系概况

湖北文理学院机械与汽车工程学院始建于1983年,是学校重点建设的学院之一。目前在校学生近2000人(其中与华中科技大学全程联合培养硕士研究生40人,与武汉科技大学全程联合培养硕士研究生18人),专任教师65人,其中教授5人,博士25人,副教授19人;聘请“楚天学者”1人,“彩虹学者”3人,学术顾问2人,学科带头人3人,荣誉教授2人(美国工程院院士1人、中国工程院院士1人),高层次专家14人(包括长江学者1人、国家杰青1人、千人计划1人),华中科技大学、武汉科技大学兼职硕士生导师25人,客座教授20多人,形成了一只强有力的教学科研团队。现有各类实验室面积30000多平方米,设备资产5000多万元。

学院着力推进学科大类平台建设,机械工程为省级重点特色学科,机械设计制造及其自动化专业为省级品牌专业、省级专业综合改革试点项目,车辆工程(新能源汽车)专业为湖北省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,“电动汽车动力系统管理技术”为湖北省高等学校优秀中青年创新团队项目。2012年引进北京理工大学“新能源汽车”研究团队并建立“湖北文理学院-北京理工大学车用新能源汽车控制装置联合实验室”;2012年“国家数控系统工程技术研究中心湖北文理学院分中心”落户机械与汽车工程学院,同期我院与华中科技大学等五方共建“襄阳华中科技大学先进制造工程研究院”;2012年,湖北文理学院牵头、华中科技大学等七家单位共建“汽车零部件制造装备数字化”湖北省协同创新中心;2014年获批“湖北省电动汽车测控工程技术研究中心”、“纯电动汽车动力系统设计与测试湖北省重点实验室”,2015年获批“机电汽车”湖北省优势特色学科群立项建设。

近年来学院围绕“机械工程”湖北省重点特色学科开展了卓有成效的建设,充分利用“机械设计制造及其自动化专业为省级品牌专业”、“省级专业综合改革试点项目”,湖北省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目等一批特色创新项目,开展学科大类人才培养,形成了基于“汽车产业链专业群”的人才培养体系和面向生产一线的高级工程技术应用型专门人才的培养目标。

学院以“汽车整车及关键零部件技术”为核心,分别面向“产品设计、产品制造、生产组织及技术服务”领域培养具有创新精神的高级工程技术应用型专门人才。以机械设计制造及其自动化专业为龙头,以车辆工程专业为主干,引领工业工程和汽车服务两个专业的协同发展,形成专业集群优势,培养符合区域经济发展需求的技术人才。

二、院系特色

1、大类培养,二次分流。

学院以“机械工程”学科门类实施大类招生。一、二年级开展通识教育和学科基础课程学习,后期依据“尊重志愿”的原则,充分考虑学生的兴趣与特长,采取鼓励性政策为主、指令性措施为辅的分流办法,引导学生结合自身情况合理选择相关专业。施行通识教育基础之上的专业教学,凸显专业培养特色的同时,保证学生的可持续发展能力。

2、校企共建、专班专学。

学院深入开展校企合作,与东风汽车股份有限公司、国家汽车监督检验中心(襄阳)、襄阳宇清、湖北新火炬等几十家企业建立了长期紧密的合作关系。开办的“诸葛亮三班

——数控实验班”、“智能制造装备产业计划班”等特色班为企业培养了优秀的专业技术人才,深受企业好评。

3、创新创业、鼓励兴趣。

学院高度重视学生创新精神和实践能力培养,积极引导学生参加科技竞赛和创新创业活动。近年来获全国大学生科技竞赛一等奖2项、二等奖5项、三等奖7项,获省级各类竞赛奖近120多项;毕业生就业率常年达到98%以上,创业率7%以上;本科生考取研究生的比例逐年递增,达到19%以上,其中有一半学生被华中科技大学、哈尔滨工业大学、四川大学、湖南大学等国家“985”、“211”重点大学录取。

三、专业介绍

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:结合襄阳地区汽车制造业的特点,面向汽车关键零部件优化设计、数字化制造,培养面向工程实际,能在工业生产第一线从事机械产品的设计、制造、自动化、技术开发、生产组织管理等方面工作,富有创新精神,能将现代制造业的前沿高新技术快速向实际生产领域转化的高级应用型工程技术人才。

主要课程:现代工程图学、机械原理、机械设计、电工电子技术基础、工程材料与热加工、互换性与技术测量、液压与气压传动、机电传动控制、机械制造技术、机床数控技术、单片机原理及应用、机械工程测试技术、控制原理

就业方向:面向机械制造行业,在企业、研究机构、设计院所,从事与机械设计制造相关的工作,如技术管理、设备管理、企业管理、产品设计、装备设计、技术攻关、科技开发、应用研究、制造、安装、工程施工、经营销售等工作。

车辆工程专业

培养目标:以地方汽车产业为依托,培养富有创新意识,具备机械工程、车辆工程等方面的理论基础知识和应用能力的高级应用型工程技术人才和管理人才,能为地方经济建设服务,在汽车工程领域从事汽车及关键零部件设计、试验、制造方面的技术工作和管理工作。

主要课程:现代工程图学、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、工程材料与热加工、电工电子技术基础、单片机原理及应用、汽车构造、汽车理论、汽车发动机原理、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车CAD/CAE、汽车液压与气压传动。

就业方向:可在国内外各汽车整车及零部件制造企业、研究院所从事汽车产品设计与开发、制造、汽车改装、汽车试验、技术服务、经营销售及技术经营管理等工作。

工业工程专业

培养目标:培养具备机械工程、企业管理和计算机技术的基础知识与应用能力,能为地方经济建设服务,在机械制造行业,尤其是汽车制造企业,从事对各种复杂的管理和生产系统进行分析、规划、设计和组织规划工作、既懂技术又懂管理的高级复合型、应用型工程技术人才。

主要课程:机械制造技术、机械设计、机械原理、机械制图、管理学、运筹学、质量控制工程、、生产计划与控制、物流设施与规划、生产系统建模与仿真等

就业方向:面向机械制造行业,在国有大型企业、外资企业从事产品研发、生产管理等工作。

汽车服务工程专业

培养目标:为汽车服务产业发展及地方经济建设服务,具有扎实的现代汽车结构与性能、检测与故障诊断等理论基础,掌握一定的市场营销、金融保险和企业管理知识,具备“懂技术、善经营、会服务”的综合素质,富有创新精神的应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:现代工程图学、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、工程材料与热加工、电工电子技术基础、单片机原理及应用、汽车构造、汽车服务工程基础、汽车电器设备、汽车电子控制系统、汽车运用工程、汽车测试技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车营销与策划、汽车维修工程、汽车保险与理赔、市场调查与预测。

就业方向:可在我国万亿产值规模的汽车后市场行业集群中,面向汽车服务领域,从事汽车服务支持、汽车诊断检测,汽车市场营销、汽车保险理赔和服务企业管理等工作。

联系我们

        联系电话:0710-3590133

        传真:0710-3590133

        邮件:414311914@qq.com

        网址:http://www.hbuas.edu.cn/jxweb/smae/


 

电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信