当前位置:首页>>专业设置

建筑工程学院

来源: admin    上传时间:2015-06-01

一、院系概况

湖北文理学院建筑工程学院始于1983年,三十多年的成长岁月中,历经几代人的辛勤耕耘,已为社会培养了一大批建筑行的栋梁之材,创造了辉煌的业绩。

学院现有土木工程、工程管理、工程造价、建筑学四个本科专业和建筑工程技术专科专业,现有专任教师45人,其中教授3人,副教授14人,讲师23人,具有博士学位8人,在读博士3人。另有多名重点高校博导和本地建筑业高工为我院的长期外聘教授,目前已形成一支高职称、高学历、实践经验丰富且结构合理教学科研师资队伍。

学院设有结构检验、建筑模型、工程测量、建筑材料等四个实验室和建筑设计、传统建筑、道路与桥梁、房地产经济、水利工程和生态建筑等六个研究所,另与我市十多家大型设计、施工、监理单位签有校企合作协议,为我院学生提供实习场所。

学院现有全日制在校生1400余人,从成立至今已毕业近6000名学生,且历届毕业生深受用人单位好评,早年毕业的校友目前已是襄阳市建筑设计和施工领域的中坚力量,各专业毕业生就业率每年均在95%以上,近几年毕业生更是供不应求,目前已有多家大型企事业单位与我院签定了长期用人协议。

学院广大教职工团结一致,本着对家长负责、对学生负责、对社会负责的求实精神,不断提升学院的办学水平和办学实力,立足于建筑行业人才培养与科学研究,促进土木工程学科和建筑材料学科的交叉、渗透和融合,逐步发展成为鄂西北地区建筑行业高素质专门人才培养和科学研究的重要基地。

二、院系特色

近几年学院着力提升学生培养质量,以建筑行业执业资格注册制度为导向,进行人才培养模式改革,把人才培养与注册工程师考试密切结合,按照工程项目开展实践互动教学,注重学生的动手能力培养,使得学生在毕业时既具有动手实践能力又能获得注册工程师的基本训练,实现毕业资格证书和注册执业证书相互融通的“双证通融”的土建类高级应用型人才培养特色。

三、专业介绍

土木工程专业(本科,四年制)

1、培养目标:培养面向国家建设需要,适应未来科技进步,德智体全面发展,掌握土木工程学科的相关原理和知识,基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,能胜任房屋建筑、市政工程、公路与城市道路等工程项目的设计、施工、管理、咨询、监理,具备工程技术人员应有的职业道德和社会交往能力,具有继续学习能力、创新能力、组织协调能力、团队精神和国际视野,获得注册工程师基本训练的“双证通融”的高层次应用型工程技术人才。

2、主要课程:土木工程制图、工程测量、土木工程材料、理论力学、材料力学、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、结构力学、钢结构原理、土力学、多层框架设计实训、钢结构单层工业厂房设计实训、剪力墙结构设计实训、工程项目管理、工程概预算。

3、就业方向:毕业生主要在设计单位、建设单位、建筑施工单位、房地产开发企业、工程咨询单位、工程建设监理单位、行政管理部门等,从事建筑结构设计、工程管理与咨询以及相关行政管理等工作。

工程管理专业(本科,四年制)

1、培养目标:培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展的需要,德智体美全面发展,具备由土木工程技术知识及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及相关领域从事建设工程全过程管理的、获得注册建造师基本训练的“双证通融”的高级应用型人才。

2、主要课程:土木工程制图、材料力学、结构力学、工程测量、房屋建筑学、工程结构、建筑工程施工技术、管理学原理、建筑工程施工组织、工程项目管理、工程经济学、财务管理、工程估价、工程招投标与合同管理、建筑企业管理、项目投资与融资、建设项目评估。

3、就业方向:毕业生主要在建设单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询单位、行政管理部门等,从事工程管理与咨询以及相关行政管理等工作。

工程造价专业(本科,四年制)

1、培养目标: 培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学、工程技术和法律方面的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、建造师、咨询(投资)工程师的基本训练,能在国内外工程建设领域从事全过程造价管理和国际工程造价咨询,具有实践能力和创新精神,获得注册造价师基本训练的“双证通融”的高级应用型人才。

2、主要课程:工程制图、工程测量、管理学原理、房屋建筑学、工程力学、工程结构与识图、建筑设备工程、工程经济学、工程项目管理、建筑工程计量与计价、工程招投标与合同管理、安装工程计量与计价、工程造价管理、工程造价软件与造价信息管理、建设项目评估、项目投资与融资。

3、就业方向:毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、 房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门、企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标 代理、 建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合 同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、 工程监理以及工程造 价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作 。

建筑学专业(本科,五年制)

1、培养目标:本专业培养适应国家经济社会发展需要,具有创新创业精神和社会责任感,掌握建筑学学科的专业知识,了解国内外工程建设领域项目策划、管理和实务运作,具备从事建筑设计、建筑群体规划设计、室内设计及景观设计的实践能力,获得注册建筑师基本训练的的应用型高级人才。

2、主要课程:美术、建筑制图、建筑设计基础、建筑设计、建筑构造、建筑物理、建筑设备、城市规划原理、景观设计、室内设计、工程项目管理等。

3、就业方向:毕业生主要在设计单位、建设单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、行政管理部门等,从事建筑设计、工程管理与咨询以及相关行政管理等工作。

建筑工程技术专业(专科,三年制)

1、培养目标:本专业培养掌握土木工程学科基本理论、专业知识与基本技能,接受工程师的基本训练,具备初步的科研能力,能够在房屋建筑设计、施工、管理、投资和开发部门从事技术和管理工作,具备工程技术人员应有的职业道德和社会交往能力,在德、智、体各方面全面发展的,能迅速适应土木工程各方面工作的应用型高级专门人才。

2、主要课程:建筑制图、房屋建筑学、建筑力学、建筑结构、土力学与地基基础、建筑材料、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程项目管理

3、就业方向:毕业生主要在建设单位、建筑施工单位、工程建设监理单位等,从事建筑工程施工、工程管理与咨询以及相关行政管理等工作。

联系咨询方式:0710-3590101

电话:0710-3595555,  0710-3590904
传真:0710-3590904
地址:湖北省襄阳市隆中路296号
版权所有:湖北文理学院招生办公室 © 2017
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)

    招生官方微信

    学校官方微信